00:47
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Бандиты все чаще угрожают милиционерам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преступники год от года все чаще угрожают расправой милиционерам, сообщил Рашид Нургалиев. В 2009 году число сотрудников милиции, попавших под программу защиты свидетелей, выросло на 23%. Глава МВД объяснил это усилившейся борьбой с криминалитетом.

Российские милиционеры стали чаще обращаться за защитой в связи с поступающими в их адрес угрозами со стороны криминалитета, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев в эфире радиостанции «Милицейская волна». «В 2009 году в подразделения собственной безопасности обратилось более тысячи сотрудников с заявлениями о применении к ним мер государственной защиты. Это на 23% больше по сравнению с 2008 годом», -- цитирует его агентство «Интерфакс».

Он отметил, что под программу защиты попали более 1,1 тыс. сотрудников и членов их семей. Нургалиев также сообщил, что в прошлом году обеспечено защитой 600 потерпевших, 487 свидетелей, 328 родственников участников уголовного процесса, более 400 должностных лиц, в том числе 150 судей, а также прокурорские работники и другие, отмечает РИА «Новости».

«После обращения граждан информация об угрозе их жизни проверяется, и если она подтверждается, то мы разрабатываем индивидуальную программу. Это занимает дня три», -- сказал Нургалиев, добавив, что за помощью гражданин может обратиться сразу после того, как стал свидетелем преступления.

Тенденцию роста числа обращений милиционеров он объяснил тем, что «идет активная наступательная работа по борьбе с криминалитетом, в том числе организованной его формой». «Благодаря профессиональной работе наших сотрудников мы стали больше выявлять сложных, замаскированных преступных схем, позволяющих задерживать и разоблачать лидеров и организаторов крупных криминальных сообществ», -- подчеркнул министр.

По его словам, при проведении подобных операций милиционеры подвергаются серьезной опасности. «Из года в год многие преступные группировки пытаются уйти от наказания, и зачастую принципиальный сотрудник попадает в такой список, который они (преступники) используют в качестве акций возмездия», -- пояснил он.

В начале апреля этого года президент Дмитрий Медведев утвердил изменения в ст. 10 федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», в соответствии с которыми защищаемым лицам будет предоставляться жилье за счет бюджета.

По данным МВД, расходы на реализацию программы на 2009-2012 годы могут составить 260 млн руб. В конце декабря 2009 года Генпрокуратура сообщала, что с 2006 года на программу по защите потерпевших и свидетелей государство выделило около 950 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама