12:04
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Московского банкира обвиняют в обналичке сотен миллионов

Опубликовано
Текст:

Следователи подозревают экс-начальника управления банка «Русич» в незаконной банковской деятельности. По данным оперативников, Андрей Степанов через подставные фирмы обналичивал крупные средства, о масштабе которых можно судить по тому, что только за год его доход составил 100 млн руб.

Бывший начальник управления клиентского обслуживания московского банка «Русич» Андрей Степанов подозревается в незаконной банковской деятельности, через его руки, предположительно, незаконно прошли сотни миллионов рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД России. «Установлено, что Степанов… незаконно осуществлял такие банковские операции, как инкассация неучтенных денежных средств клиентов, конвертация рублей в иностранную валюту, незаконное обналичивание денежных средств и другие», -- говорится в сообщении.

В работе он использовал ряд подставных фирм, через счета которых и проводил крупные суммы. «По просьбам своих клиентов, нуждающихся в получении в наличной форме принадлежащих им безналичных денежных средств, а также в конвертации их в иностранную валюту, перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролируемые Степановым счета», -- сообщают в пресс-службе.

О масштабе операций можно судить по тому, что «только за 2008 год доход Степанова от незаконной банковской деятельности составил около 100 миллионов рублей». Сейчас, по данным МВД, подозреваемый скрывается от следствия и объявлен в международный розыск. В январе 2009 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность) УК России.

«Следственный комитет при МВД России обращается к гражданам с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения Андрея Александровича Степанова, 1970 года рождения, уроженца г. Москвы (тел. 667-47-00, 667-15-09, 667-30-58)», -- отмечается в сообщении.

Комментарий банка

Председатель совета директоров ОАО «Русич Центр банк» Юрий Фирдман рассказал корреспонденту Infox.ru, что Андрей Степанов уволился из кредитной организации в январе 2009 года, вскоре после возбуждения против него уголовного дела. По его словам, вскоре в банке была произведена выемка документов и обыск, в ходе которого следственные органы изъяли $700 тыс.

«Однако это были личные деньги сотрудников банка из сейфов и сумок, которые вскоре были возвращены. Крупную сумму изъяли также из банковской ячейки, которая была арендована топ-менеджером одной региональной компании. Деньги ему также вернули после подачи соответствующего заявления от адвоката», -- рассказал Фирдман.

Он добавил, что в банке также была проведена проверка Центробанка. «Генеральной лицензии, как видите, нас не лишали, из системы страхования вкладов не исключали, банк продолжает работать», -- подчеркнул он.

Говоря о личном отношении к Степанову, Фирдман заявил: «Считаю его хорошим человеком, настоящим русским морским офицером (он командовал боевой частью на подводной лодке)». Он не стал комментировать обоснованность возбуждения в отношении Степанова уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама