04:32
Москва
8 июля ‘20, Среда

Клинтон: США никогда не смирятся с оккупацией Грузии

Опубликовано
Текст:

Соединенные Штаты никогда не согласятся с оккупацией российскими войсками Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси, Вашингтон и большинство стран мира считают грузинскими территориями. Такое заявление сделала Хиллари Клинтон, раскритиковав строительство российских военных баз в двух республиках и пообещав режиму Михаила Саакашвили поддержку.

Территория Грузии оккупирована Россией, и США никогда не согласятся с этой оккупацией, заявила на встрече с грузинскими политиками в Национальной библиотеке Грузии государственный секретарь США Хиллари Клинтон. «Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы», -- приводит ее слова «Грузия Online».

Клинтон заявила, что США обеспокоены строительством российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, отмечает агентство Reuters. Она подчеркнула, что Госдеп не приемлет такого понятия, как сфера влияния, и намерен и далее поддерживать принцип территориальной целостности Грузии.

Михаил Саакашвиливысказал мнение о политике России, фашизме и посиделках Дмитрия Медведева с Бараком Обамой за гамбургером и колой.
Глава Госдепа особо отметила, что для нее «очевидны успехи демократии» в Грузии. «Грузия продолжает оставаться маяком демократии, и сегодня у страны есть шанс повторить золотую эпоху развития Грузии при царице Тамар, для этого нужно безусловное продолжение реформ», -- сказала Клинтон.

Она подчеркнула, что грузинским властям, с одной стороны, необходимо проводить внутренние реформы, с другой -- на международной арене сближаться с НАТО и Европейским союзом. «Я верю в потенциал этой страны, что она может служить демократии», -- заключила Клинтон.

Грузинские власти надеются, что Вашингтон продолжит давление на Москву. Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что признание международным сообществом термина «оккупация» применительно к действиям России в отношении Грузии будет иметь принципиальное решение для восстановления территориальной целостности страны.

Саакашвили напомнил, что президент США Барак Обама в своем последнем заявлении по Грузии впервые использовал термин «оккупация». «Те заявления, которые делает администрация США в последние дни, дает надежду, что из-за того режима, который у России с Грузией, у нее возникнут серьезные проблемы», -- заявил сегодня вице-спикер парламента от оппозиции Паата Давитая.

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили отметила, что «самым важным было заявление госсекретаря США об оккупации Грузии». «Также важными темами были интеграция Грузии в НАТО и поддержка США в этом вопросе», -- подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама