06:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Шпионский обмен» предложили сами США

Опубликовано
Текст:

Обмен задержанных в США «русских шпионов» на осужденных в России агентов иностранных разведок -- идея не Москвы, а Вашингтона, утверждают источники. Предположительно, менять будут десять на десять. С российской стороны к Игорю Сутягину и Сергею Скрипалю могут присоединиться осужденные ранее бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и агент ЦРУ Александр Сыпачев.

Список кандидатов на «шпионский обмен» Москве по дипломатическим каналам передали сами американские власти, заявил газете «Коммерсантъ» ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, сославшись на свои источники. По предварительным данным, менять будут десять на десять человек.

Список

Помимо осужденного за шпионаж на США ученого Игоря Сутягина и шпионившего на британцев бывшего сотрудника Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Скрипаля, в нем, по словам источников издания в спецслужбах, значатся имена экс-сотрудника СВР Александра Запорожского, осужденного за шпионаж на 18 лет в 2003 году, и агента ЦРУ Александра Сыпачева, получившего в 2002 году восемь лет.

У Черного возникло подозрение, что в списке могут значиться другие ученые, и он связался с ФСИН по поводу отбывающих наказания физика Валентина Данилова (осужден на 14 лет за передачу секретных сведений Китаю) и академика Академии космонавтики Игоря Решетина (приговорен к 11,5 года заключения за незаконную передачу Китаю технологий двойного назначения). Их в Москву не этапировали.

Кто еще входит в список, пока неизвестно.

Процедура

Что касается процедуры, то она также не вполне ясна. Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая в этом отношении заявила, что, очевидно, после признания вины обмениваемыми они должны обратиться к президенту России, а тот должен издать, в соответствии с 89-й статьей Конституции, указ об их помиловании. Сутягин уже признал себя виновным, о других предполагаемых участниках списка точных данных нет.

Родственники ученого жалуются, что им неизвестно, на какие деньги он будет существовать за рубежом. За судьбой Сутягина будет следить совет при президенте России по правам человека, сообщила радиостанции «Эхо Москвы» его председатель Элла Памфилова. Она выразила надежду, что удастся получить официальную информацию, которая бы не основывалась на слухах и предположениях.

По информации СМИ, обмен должен быть произведен уже сегодня. Как он пройдет, не сообщается. В то же время брат Сутягина Дмитрий заявил газете «Время новостей», что осужденного ученого сначала переправят в Вену, затем в Лондон. «За ним сохраняется право потом вернуться в Россию в гости и уехать обратно. Уже 8 июля Игоря отправляют в Вену, а оттуда переправят в Лондон», -- сообщил он.

Параллельно в США дела трех «русских шпионов» переведены в нью-йоркский суд, где проходят процессы по остальным фигурантам. Наблюдатели расценивают это как знак того, что задержанные в скором времени могут быть переправлены в Россию.

Возможно, речь об обмене шла на вчерашней встрече в Вашингтоне посла России в США Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильяма Бернса. «На нынешней встрече С. Кисляк и У. Бернс рассмотрели итоги недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в США, обсудили, каким образом выполнять различные межправительственные соглашения, и иные двусторонние вопросы», -- обозначил круг затрагивавшихся вопросов и. о. замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер, сообщает «Интерфакс».

На вопрос, рассматривался ли на встрече «шпионский скандал», он ответил: «Это не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело обсуждалось».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама