Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
12 августа ‘20, Среда

Названы настоящие имена «русских шпионов»

Опубликовано
Текст:

После депортации из США в Россию сознавшихся в шпионаже агентов СВР стали известны их настоящие имена. Из десяти шпионов лишь трое -- Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко работали под настоящими именами. Остальные использовали псевдонимы.

Стали известны настоящие имена всех агентов Службы внешней разведки (СВР) России, депортированных из США в Россию в рамках так называемого шпионского обмена: Москва добилась высылки шпионов, выслав четырех осужденных ранее за шпионаж на спецслужбы Запада ученых и бывших сотрудников спецслужб. Трое из десяти агентов работали в США под своими именами, это получившая известность благодаря таблоидам Анна Чапман, журналистка Вики Пелаез и Михаил Семенко, передает Associated Press.

Анне Чапманне удастся заработать на скандале. По крайней мере в США.
Имена всех «конспираторов» явно славянские. Это Владимир и Лидия Гурьевы (которые в США носили имена Ричард и Синтия Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), а также Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Васенков женат на Пелаез, причем, по словам адвоката журналистки Джона Родригеса, она, живя с ним 30 лет, никогда не знала, что ее муж -- русский, передает РИА «Новости».

«Она любила его в течение 30 лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа», -- сказал адвокат. По его словам, сама Пелаез собирается вернуться в Перу, несмотря на комфортные условия, которые предложили ей и супругу российские власти: бесплатное жилье, ежемесячная стипендия $2 тыс. и право на свободный въезд и выезд из страны.

Известны также дальнейшие планы Анны Чапман: по словам ее представителя Роберта Баума, она собирается ехать в Великобританию, где она ранее прожила несколько лет, будучи замужем за гражданином Соединенного Королевства Алексом Чапманом. С бывшим мужем она хочет судиться, добавляет The Daily Telegraph. По мнению россиянки, именно он продал ее откровенные снимки желтой прессе, из-за чего пострадала ее репутация.

О планах остальных шпионов не сообщается.

Детей репатриируют

Детей шпионов (их имеют восемь из десяти задержанных) планируется репатриировать, заявил американской телекомпании CBS News генеральный прокурор США Эрик Холдер. Диппредставительства РФ за рубежом помогут в решении проблемы, сообщил РИА «Новости» источник в МИД России. «Российские диппредставительства за рубежом отслеживают ситуацию и будут оказывать возможную помощь в решении вопросов, связанных с возвращением детей граждан РФ, обвиненных в США в шпионаже», -- подчеркнул он.

Не все дети между тем горят желанием ехать в Россию. Ранее СМИ сообщали, что 17-летний и 38-летний сыновья Пелаез и Васенкова из США уезжать не хотят, при том что их мать пожизненно лишена права на въезд в пределы страны.

Некоторые другие фигуранты дела еще до депортации заявили, что хотят отправить детей на родину. О таком желании заявляли через адвокатов Михаил Куцик и Наталия Переверзева. У них два сына, одному из которых один год, другому три. Как следует из материалов суда, жившие в Виргинии агенты уже обратились к близким друзьям с просьбой связаться с их родственниками в России и взять мальчиков под опеку.

Дети же Владимира и Лидии Гурьевых, живших в Монклере (штат Нью-Джерси), -- девочки 7 и 11 лет, как сообщалось, также хотят остаться в США. По данным СМИ, они всю жизнь прожили в Соединенных Штатах и посещали там начальную школу.

У проживавших в Кэмбридже (штат Массачусетс) Андрея Безрукова и Елены Вавиловой двое сыновей -- 20-летний студент Университета Джорджа Вашингтона и 16-летний ученик частной школы в Бостоне.

Чапман и Семенко детей не имеют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама