08:15
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ФИФА готовит реформу судейства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После многочисленных скандалов с ошибками рефери на чемпионате мира в ЮАР руководство ФИФА полно решимости серьезно изменить существующую систему судейства. Обсуждается возможность применения технологий «умного мяча» и видеоповторов, а также использование двух дополнительных арбитров.

Завершающийся сейчас чемпионат мира по футболу в ЮАР станет последним турниром, на котором не применялись высокотехнологичные способы определения гола («умный мяч» и видеоповторы), а судейские бригады ограничивались четырьмя рефери. Такое заявление в интервью британской телерадиовещательной компании «Би-би-си» сделал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Он сообщил, что изменения в нынешней системе судейства будут сделаны до чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии. Вальке напомнил о скандальном незасчитанном голе полузащитника сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев на матче 1/8 финала ЧМ-2010.

После его удара футбольный снаряд попал в перекладину и, явно вылетев за линию ворот, отскочил обратно в поле. Вратарь немцев Мануэль Нойер, по собственному признанию, видел, что мяч влетел в ворота, но сделал вид, что игра продолжается. Главный арбитр Хорхе Ларрионда из Уругвая гол не засчитал.

По словам Вальке, это был «худший день» для организаторов ЧМ. «Мы говорим о голе, который не видел арбитр. И поэтому мы говорим о новой технологии», -- подчеркнул он. По его словам, использование видеоповтора позволило бы избежать этой ошибки. «Давайте посмотрим, сможет ли эта система помочь арбитру, дать ему дополнительные четыре глаза, чтобы почувствовать в себе больше уверенности», -- сказал генсек ФИФА.

Он пояснил, что арбитры чувствуют на себе большое давление со стороны. «Все команды и игроки такие мощные и быстрые, (но)… судьи старше, чем все игроки», -- подчеркнул он. «Игра проходит в стремительном темпе, мяч летает очень быстро, и нам нужно помочь (арбитрам) и сделать что-то, и вот почему нынешний Кубок мира -- последний, на котором используется нынешняя система», -- добавил Вальке.

В марте прошлого года Вальке объявил о том, что вопрос о применении высоких технологий для определения того, пересек мяч линию ворот или нет, закрыт. «Это конец потенциальному использованию этих технологий в футболе», -- заявил он тогда. Однако после инцидента с голом Лэмпарда президент ФИФА Зепп Блаттер сообщил, что они вновь на повестке дня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама