01:39
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Чемпионат России по футболу перейдет на систему «осень-весна» в 2012 году

Опубликовано
Текст:

Российский чемпионат по футболу с 2012 года должен перейти на новый календарь. Вместо существующей сейчас системы «весна-осень» будет применяться «осень-весна», сообщил президент РФС Сергей Фурсенко. Число кругов увеличиться с двух до трех. Окончательное решение будет принято на исполкоме РФС.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил, что российский футбол с 2012 года перейдет на новый календарь, вместо системы «весна-осень» будет действовать «осень-весна». Как передает «Советский спорт», уже в этом году чемпионат лиги будет состоять не из двух, а из трех кругов, и чемпион определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года.

Фурсенко отметил, что в период проведения первенств мира и Европы перерыв в чемпионате России составит полтора месяца, а в нечетный год – месяц. Окончательно решение о переходе на новый календарь будет приниматься на следующем исполкоме РФС, добавил он.

Планы перевести российский чемпионат на новую систему, синхронизировав ее с европейскими первенствами, обсуждаются футбольными функционерами России не первый год. Чемпионаты России (ранее -- СССР) по футболу проводятся по системе "весна-осень", по которой турнир начинается и заканчивается в один календарный год. В Европе национальные первенства стартуют осенью (или в августе), а чемпионы выявляются весной следующего года.

Впервые о желании перевести чемпионат на новый календарь было объявлено по окончании собрания РФПЛ в 2006 году. Тогда планировалось перейти на систему «осень-весна» в сезонах 2009-2010 годов, однако реформа так и осталась неосуществленной, поскольку в РФС подсчитали, что за три-четыре года подготовиться к ней не удастся.

Это было связано с тем, что вместе с премьер-лигой необходимо было бы менять календарь и низших дивизионов, где многие команды играют в холодных климатических условиях Урала и Сибири, а подходящих стадионов для игры в зимнее время катастрофически не хватает.

Специалисты подсчитали, что необходимо построить около 40 современных арен, в то время как реально сейчас даже крупные столичные клубы (ЦСКА, «Динамо», «Спартак») только собираются строить собственные стадионы. Но это сторонников реформы не пугает. Они подчеркивают, что синхронизация российского и европейских чемпионатов позволит клубам из России успешнее выступать в международных турнирах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама