15:09
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Генпрокурор: «русские шпионы» угрожали США

Опубликовано
Текст:

Хоть «русские шпионы» так и не смогли передать Москве сколько-нибудь ценных данных из США, но они представляли реальную угрозу национальной безопасности Америки, считает генпрокурор США. Их обменяли на четырех осужденных в России агента западных спецслужб, потому что те «очень интересуют» Вашингтон, добавил он.

Несмотря на то, что разоблаченным в США агентам российской разведки так и не удалось добыть сколько-нибудь ценной и секретной информации для работодателей, они создали масштабную сеть «спящих» ячеек, которая представляла реальную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Такое мнение в интервью с передачей телеканала CBS «Лицом к народу» высказал американский генеральный прокурор Эрик Холдер.

«Россия считала этих людей очень важными для своей разведывательной деятельности», -- приводит его слова агентство Associated Press. Это доказывает тот факт, что за несколько лет подпольной жизни в Америке шпионы получили «сотни тысяч долларов», подчеркнул Холдер.

Он выступил в защиту решения обменять десять «русских шпионов» на четырех осужденных в России агентов западных спецслужб, включая ученого Игоря Сутягина. Он представил его как «возможность получить… четырех людей, которые нас очень интересуют».

Генпрокурор отказался говорить о том, были ли выменянные агенты уже допрошены. По последним имеющимся в СМИ данным, Сутягин и бывший полковник запаса Главного разведывательного управления Генштаба России Сергей Скрипаль сейчас находятся в Британии, двоих же других помилованных шпионов – Александра Запорожского и Геннадия Василенко отвезли в США.

Холдер также попытался успокоить тех граждан, которые начали выражать беспокойство по поводу судьбы детей «русских шпионов» (у восьми из десяти агентов есть, по крайней мере, один ребенок). Он заявил, что всем им позволили вернуться в Россию «в соответствии с желанием их родителей», а совершеннолетним или близким к совершеннолетию (например, 17-летнему сыну Вики Пелаез) – остаться в США, если они того захотят.

Сколько детей уже отправлены в Россию, он не уточнил. Ранее было известно о желании, по крайней мере, двух из семи отпрысков шпионов не уезжать из Америки – речь идет о взрослых сыновьях Пелаез. «С детьми поступили, думаю, так, как следовало», -- заметил Холдер.

Круг знакомств Анны Чапман

Британские журналисты тем временем продолжают искать подробности шпионской деятельности самой известной из «русских шпионов» -- Анны Чапман – в Англии, где она прожила несколько лет во время замужества за местным гражданином Алексом Чепманом. Как пишет The Sunday Telegraph, рыжеволосая зеленоглазая «девушка Бонда» была зарегистрирована в элитной закрытой социальной сети A Small World, через которую связывалась с известными финансистами, крупными бизнесменами и генеральными директорами успешных компаний, а также светскими персонажами.

Всего в ее списке контактов около 100 человек, и те из них, с которыми удалось связаться, теперь чураются знакомства с Чапман, опасаясь за репутацию. Один инвестиционный менеджер, попросивший не называть своего имени, заявил: «Я директор инвестиционного департамента одного очень крупного фонда, и мне, мягко говоря, очень не хочется видеть, как мое имя циркулирует в прессе в контексте этого шпионского скандала только потому, что пять лет назад я выпил бокал вина с кем-то, кто оказался шпионом».

Некий светский персонаж, имеющий связи с принцем Эндрю, подчеркнул, что никогда не знал Чапман и собирается удалиться себя из списка ее контактов в социальной сети. Директор же инвестфонда Oakley Capital не стал отрицать, что знает девушку. «Несколько раз мы встречались на разных вечеринках. Она была очень дружелюбна и полна энтузиазма. Но мы не зависали вместе», -- отметил он.

Бывший высокопоставленный сотрудник Merrill Lynch Тим Бэдхем рассказал, что в свое время помог шпионке попасть на несколько вечеринок. «Мы провели ее на несколько тусовок. Я помню только, что она была очень приятной девушкой, которая постоянно ходила по вечеринкам и, конечно, знала много людей», -- сказал он. «Никогда не думал, что она шпионка», -- заметил Бэдхем.

С остальными контактами Чапман по A Small World связаться не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские спецслужбы посмеялись над методами давления США на Китай
Реклама