04:56
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Ъ»: Рахимов уйдет в отставку 15 июля

Опубликовано
Текст:

После позавчерашних консультаций с Сергеем Нарышкиным о возможных кандидатурах на пост президента Башкирии нынешний глава региона Муртаза Рахимов, по данным источников, объявит об отставке. Это должно произойти 15 июля на заседании госсобрания. По неофициальным данным, Рахимов сам сможет выбрать возможных преемников. Федеральной должности ему предложено не было, ему сказали просто уйти на пенсию, утверждает источник.

На завтрашнем заседании государственного собрания Башкирии нынешний глава региона Муртаза Рахимов объявит об уходе в отставку, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Депутаты должны принять закон, обеспечивающий гарантии, в том числе неприкосновенность, экс-президенту. По сведениям издания, Рахимов сам сможет предложить кандидатов в преемники.

Формально заседание госсовета завтра будет посвящено проблеме засухи в регионе. Однако, по неофициальным данным, это лишь предлог для проведения собрания на более значимую в политическом отношении тему.

Полномочия Рахимова истекают осенью 2011 года (при том, что в должности президента Башкирии он находится с 1993 года, а в 1990-1993 годах был председателем верховного совета Башкирии; Рахимов самый стойкий долгожитель среди глав российских регионов), однако, по данным СМИ, федеральные власти уже сейчас хотят его досрочно снять с поста. По мнению наблюдателей, на это указывает начатая недавно информационная кампания против президента Башкирии и его семьи.

По ряду федеральных СМИ, в том числе «Первому каналу» и НТВ, вышли разоблачающие сюжеты о якобы имевших место коррупционных нарушениях Рахимова и особенно его сына Урала. В связи с этим Рахимов-старший уже подал иски к телекомпании НТВ и «Российской газете».

В минувший понедельник президент Башкирии встретился с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. На нем, по сообщению пресс-службы Рахимова, обсуждались возможные кандидатуры на смену Рахимову. При этом сам глава региона заявил, что на следующий срок не пойдет.

Источник в администрации президента Башкирии считает «неправильным» говорить, что Рахимов «уходит добровольно». По его словам, встреча президента Башкирии с Нарышкиным длилась три часа и прошла в «очень нервозной» обстановке. «Рахимову не было предложено какой-нибудь федеральной должности, и его попросили просто уйти на пенсию», -- сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама