04:23
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ОСК предлагает вместо «Мистраля» построить корейский аналог

Опубликовано
Текст:

Объединенная судостроительная корпорация предложила правительству России вместо покупки французских «Мистралей», переговоры по которым идут уже около года, купить лицензию на строительство южнокорейского аналога под названием Dokdo. Его стоимость оценивается в $650 млн против €400-500 млн у «Мистраля».

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова построить корейский аналог французского вертолетоносца «Мистраль» на своих верфях за три года, сообщил «Интерфаксу» представитель ОСК Игорь Рябов. «Мы гарантируем, что корабль будет построен в этот срок. У нас есть для этого возможности и площадки, например «Севмаш», «Янтарь» или «Адмиралтейские верфи», -- подчеркнул он.

Другой источник в судостроительной корпорации отметил, что «у «Мистраля» есть конкуренты, тогда как Минобороны говорит, что конкурентов нет. Утверждение Минобороны ошибочно». Это первое предложение от ОСК Министерству обороны о покупке корабля — прямого конкурента французского корабля.

Ранее Минобороны заявляло, что Mistral не единственный вариант — к конкурсу могут быть допущены голландские и испанские верфи (они строят аналоги Mistral -- корабли Johan de Witt и Juan Carlos).

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» написала, что президент ОСК Роман Троценко отправил письмо с предложением заменить «Мистраль» Dokdo министру обороны России Анатолию Сердюкову. Стоимость контракта он оценивает в $650 млн (Mistral оценивался в €400-500 млн). Приложением к письму идет сравнительная характеристика Dokdo и Mistral. В Минобороны отнеслись к предложению скептически. «Предложение ОСК заслуживает внимания, но декларировать можно что угодно», -- сказал источник в министерстве.

Несколько дней назад представители калининградского судостроительного завода «Янтарь» заявили, что конкурс на постройку «Мистралей» не проводился, и подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. По их словам, такие корабли могут быть произведены на российских верфях, а не куплены готовыми за рубежом.

В ФАС же, поразмыслив, заявили, что это не их компетенция. «Речь идет о чистом госзаказе. Это компетенция Рособоронзаказа и Минобороны. Мы вынуждены передать дело в Рособоронзаказ», -- сообщили в службе вчера.

Переговоры по «Мистралям» ведутся с августа прошлого года. Варианты закупок кораблей до сих пор точно не определены -- будут ли они сразу закупаться в построенном состоянии или же производиться на российских верфях. Предварительно власти рассчитывают купить четыре «Мистраля», два из которых предполагается закупить в готовом виде, а два построить в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама