15:08
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Убийца Эстемировой пока не найден

Опубликовано
Текст:

Российские власти «определенно точно» установили убийцу правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной и застреленной ровно год назад в Грозном, подтвердил Дмитрий Медведев. Об этом правоохранительные органы сообщали еще в феврале этого года. Киллер объявлен в розыск. Расследование продолжается, идет поиск заказчика убийства. В «Мемориале» не поняли, что президент имеет в виду.

Убийца правозащитницы, сотрудницы историко-просветительского общества «Мемориал» Натальи Эстемировой «определенно точно» установлен, объявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Екатеринбурге по итогам российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. «Определен и точно установлен исполнитель убийства (Эстемировой) -- киллер», -- приводит его слова агентство «Интерфакс».

Amnesty Internationalподозревает, что российским властям может не хватить политической воли для доведения расследования до конца.
Медведев отметил, что «расследование идет полным ходом». «По таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку», -- подчеркнул президент. По его словам, сейчас проводятся следственные действия, направленные «на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления».

Сомнения

Заявление Медведева не стало откровением. В конце февраля представитель правоохранительных органов Южного федерального округа сообщил агентству, что убийство правозащитницы фактически раскрыто. «Следствию известен исполнитель данного преступления», -- рассказал он тогда.

В «Мемориале» тогда эту информацию опровергли. «Мои коллеги связались с представителями следственной группы, которая ведет расследование убийства Натальи Эстемировой. Представитель следственной группы опроверг информацию о том, что имя убийцы установлено», -- сказал глава организации Олег Орлов.

Сегодня он также сообщил, что позиция «Мемориала» по этому вопросу не изменилась. «Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то как он может находиться в розыске? Башаев убит», -- заявил Орлов «Интерфаксу». «Если имеется в виду эта версия следствия, то я глубоко разочарован. Это крайне сомнительная версия, но она очень удобна для властей», -- добавил он.

На прошлой неделе он отмечал, что в «Мемориале» почти не верят в то, что убийц Эстемировой найдут. «Расследование этого преступления продолжается. В начале следствия у нас была надежда, и, как нам кажется, обоснованно. Но сейчас мы теряем надежду на то, что дело будет реально раскрыто», -- сказал он.

По его словам, в течение последнего полугодия о ходе расследования убийства Эстемировой к правозащитникам поступила информация, которая их всерьез насторожила. «Мы опасаемся, что следствие в последнее время приобрело следующее направление: будут назначены убийцы Наташи Эстемировой из числа боевиков, причем убитых боевиков. Вроде бы и дело расследовано, и на суд никого выводить не надо», -- рассказал правозащитник.

«Мы опасаемся, что другие версии, связанные с работой Эстемировой, -- по сбору информации о бессудных казнях, похищениях людей, поджогах домов, которые совершали представители правоохранительных органов Чеченской республики, не расследуются», -- сказал Орлов.

Годовщина

Сегодня исполнился ровно год со дня похищения и убийства Эстемировой, которое произошло 15 июля 2009 года в Грозном. На глазах у многочисленных свидетелей неизвестные затолкали ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. В тот же день уже в Ингушетии близ федеральной трассы «Кавказ» было найдено ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

В Чечне Эстемирова занималась делами о похищениях людей, пытках и убийствах. Она первый лауреат премии имени Анны Политковской, награждена премией шведского парламента «Право на существование». Европейский парламент присудил ей медаль Роберта Шумана. Ее работа, по данным «Мемориала» и других правозащитников, раздражала чеченские власти, представителей которых борцы за права человека подозревают в массовом использовании незаконных методов давления на «неугодных».

Кадыров против «Мемориала»

На следующий день после убийства сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов заявил, что «преступление не будет расследовано должным образом», поскольку в нем, возможно, замешаны представители властей и близкие к ним люди. Олег Орлов назвал виновным в убийстве правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова. В связи с этим чеченский лидер подал на него в суд, и в начале июля ему было предъявлено обвинение в клевете.

Кадыров, в одном из интервью в августе 2009 года назвавший Эстемирову «человеком без чести и совести», в начале июля этого года объявил сотрудников «Мемориала» изменниками, которые работают исключительно в интересах западных финансирующих организаций. При этом он неоднократно подчеркивал, что в Чечне власти не мешают работать борцам за права человека, а препятствуют им только враждебные России силы.

«Это совершили международные террористы или те, кто их поддерживает. Например, недавно уничтоженный в Чечне Абу-Халед был связан с «Аль-Каидой», -- заявил он в марте этого года. В январе же он выразил мнение, что «это работа (Бориса) Березовского». «Убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского. Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему», -- сказал он в беседе с телеканалом Russia Today.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама