23:57
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Медведев обсудит с Рахимовым отставку

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев проведет сегодня встречу с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, по результатам которой может быть объявлено о его отставке. «Единая Россия» готова приступить к консультациям по поводу новых кандидатур на пост главы региона.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, слухи о скорой отставке которого последнюю неделю упорно циркулируют в прессе, встретится сегодня с президентом России Дмитрием Медведевым и обсудит перспективы нахождения на посту главы региона. Такое заявление в ответ на просьбу корреспондента Infox.ru прокомментировать ситуацию с Рахимовым сделал на пресс-конференции спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Он сообщил, что в случае, если будет принято «какое-то решение», «Единая Россия» приступит к консультациям по поводу новых кандидатур на пост президента Башкирии.

В минувший понедельник Рахимов прибыл в Москву, рассчитывая добиться встречи либо с Медведевым, либо с премьер-министром Владимиром Путиным, но, по неофициальным данным, никто из них не пожелал принять его, и президент Башкирии был вынужден вести переговоры с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. С ним он договорился о том, что не пойдет на новый срок (его полномочия истекают осенью 2011 года).

Ранее сегодня Рахимов не прибыл на заседание республиканского курултая, на котором, как предсказывал источник Infox.ru, состоится его отставка. Госсобрание тем не менее сразу в трех чтениях приняло законопроект, предусматривающий личную, имущественную и финансовую гарантии президенту республики после завершения исполнения им обязанностей главы региона. Наблюдатели расценили это как подготовку почвы для добровольного сложения Рахимовым своих полномочий.

Вчера Infox.ru удалось узнать кандидатуры, которые предложит «Единая Россия» на смену Рахимову. «Это будет Рустэм Хамитов (бывший руководитель Федерального агентства водных ресурсов, ныне зампред правления ОАО «РусГидро». -- Infox.ru) и еще две фамилии, из которых одна — точно русская, (в том числе) возможно… Пашин (гендиректор «Баштрансгаза» Сергей Пашин. -- Infox.ru)», -- рассказал источник.

По его информации, Пашин также фигурирует в списке возможных преемников, подготовленном самим Рахимовым. В него, кроме того, вошли премьер-министр республики Раиль Сарбаев и председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов.

Источник подчеркнул, что с «очень большой степенью вероятности» следующим президентом Башкортостана станет именно Хамитов: «Эта фигура устроит всех – и Рахимова, и Кремль, и народ». Дополнительные шансы Хамитову добавляет происхождение -- он наполовину башкир, наполовину татарин (в Башкирии татары составляют треть всего населения).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама