03:39
Москва
8 июля ‘20, Среда

Гарвардский университет отобрал у «русского шпиона» диплом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гарвардский университет аннулировал решение о выдаче диплома магистра государственного управления одному из фигурантов шпионского скандала в США -- Андрею Безрукову (Дональду Хитфилду). Решение принято в связи с тем, что шпион представил ложные данные о себе.

Администрация одного из самых престижных учебных заведений мира -- Гарвардского университета приняла решение аннулировать присуждение одному из российских шпионов степени магистра государственного управления, передает агентство Associated Press. Пресс-секретарь университета Даг Гейвел заявил, что это связано с нарушением 49-летним Андреем Безруковым, проживавшим в США под именем Дональда Хитфилда, правил поступления в Школу управления Джона Кеннеди.

Аннулированиемагистерской степени Андрея Безрукова - не первое неблагоприятное для российских шпионов последствие их разоблачение. Ранее власти Англии лишили самую известную фигурантку скандала -- Анну Чапман британского гражданства. 28-летняя шпионка выражала желание вернуться жить в Британию, но в Лондоне принимать ее не захотели.
В уставе школы отмечается, что абитуриент обязан представить вузу настоящие данные о своей биографии, однако нелегальный шпион подал фальшивые документы. Обман в Гарварде разоблачили лишь после задержания Безрукова вместе с другими девятью агентами Службы внешней разведки (СВР) России в конце июня.

Гейвел подчеркнул, что аннулирование диплома не связано с конкретными обстоятельствами деятельности шпиона на территории Соединенных Штатов. По его словам, «так произойдет с каждым, кто представит ложные данные о себе».

Ранее американские СМИ сообщали, что сокурсники Безрукова в Гарварде высоко оценили его знания, подчеркнув, что область его профессиональной занятости была «немного таинственной». По данным ФБР, диплом престижного вуза позволил шпиону получить должность в консалтинговой компании Future Map, имеющей офисы в Кембридже, Париже и Сингапуре и сотрудничающей с правительством США и международными организациями.

Впрочем, судя по всему, доступа к каким-либо секретным данным он не имел, так же как и другие российские шпионы. С этим связано и то, что им не предъявлялись обвинения в шпионаже, они подозревались лишь в сотрудничестве с иностранными государствами без оповещения властей США, а также получении от иностранных спецслужб денег (то есть фактически отмывании денег).

9 июля десятерых агентов СВР обменяли в аэропорту Вены на четырех осужденных в России государственных изменников, уличенных в сотрудничестве со спецслужбами Запада. 11-й фигурант дела, предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, скрылся на Кипре. 12-й «русский шпион», игравший в группе самую незначительную роль, был депортирован три дня назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама