09:53
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Сутягин приходит в себя в Британии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обменянный в группе четырех агентов западных спецслужб на десятерых «русских шпионов» ученый Игорь Сутягин остается в Британии. Он пребывает в гостинице под Лондоном, где приходит в себя и раздумывает над дальнейшими планами. С документами проблемы улажены.

Ученый Игорь Сутягин, высланный в Англию в обмен на задержанных в США россиян, все выходные пробудет в гостинице в пригороде Лондона, а потом примет решение о своих дальнейших передвижениях. «Он сказал, что ему нужно несколько дней, чтобы в себя прийти. Выходные он пробудет в гостинице. Он в таком состоянии -- еще не отошел, чтобы принимать какие-то решения о своей судьбе», -- рассказала «Интерфаксу» адвокат 45-летнего экс-заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН Анна Ставицкая.

14 июля Сутягин, как передавала та же Ставицкая, получил вид на жительство в Британии. «Вчера он звонил поздравлять маму с днем рождения и сообщил, что ему выдали паспорт, а также документ, который он перевел как вид на жительство», -- рассказала она тогда. Пока он не раскрывает своего точного местонахождения, дабы не привлекать лишнего внимания. Изменилось ли финансовое состояние Сутягина, уехавшего в Британию без денег, не уточняется.

Как сообщил несколько дней назад Infox.ru отец ученого Вячеслав Сутягин, британские власти не торопят его сына с решением о дальнейшей судьбе и дают время отдохнуть. «Он очень устал… Представьте себе, что вы находитесь в зоне строгого режима… а вас неожиданно берут, сажают в машину и везут неизвестно куда… Конечно, у него был шок. А потом ему предложили подписать признание вины и на этих условиях отправить его в Вену… Ну и представьте себя в таком положении, будет ли у вас шок?» -- заявил он на вопрос, в каком состоянии находится Сутягин.

Ранее Анна Ставицкая говорила, что пока жилищный вопрос в Британии для Сутягина не решен, гостиницу ему оплачивают местные власти, однако его друзья-ученые, живущие в Лондоне, уже предложили разместиться у себя. «Они готовы принять его, обеспечить всем необходимым», -- отмечала она.

Сутягин остается единственным из четырех обменянных на «русских шпионов» россиян, о судьбе которых после обмена 9 июля есть сведения. О других трех агентах западных спецслужб -- бывших высокопоставленных сотрудниках российской разведки Александре Запорожском, Геннадии Василенко и Сергее Скрипале практически ничего не известно. Пресса лишь сообщала, что Скрипаль, так же как Сутягин, после обмена был доставлен в Британию, а Запорожский и Василенко -- в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама