09:50
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Госдума решит, ужесточать ли наказания для террористов

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказания для террористов и их пособников, затрудняющий им выход на свободу по УДО. Соответствующее предложение впервые прозвучало из уст главы государства вскоре после терактов 29 марта в московском метро.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В соответствии с ним наказания для преступления террористической направленности будут ужесточены, а возможность условно-досрочного выхода уже осужденных террористов и их пособников уменьшена.

Государственно-правовое управление поясняет, что проект предлагает увеличить срок фактического отбытия наказания для применения УДО к осужденным за террористические преступления, а также оправдывавшим терроризм и призывавшим к нему. В нынешней редакции статья 205 УК (террористический акт) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет или пожизненное лишение свободы, 205.1 (содействие террористической деятельности) -- от четырех до 15 лет, 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) -- штраф или до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, «в целях усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму (пособников)… предлагается дополнить статью 205 Уголовного кодекса Российской Федерации новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности упомянутых лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса».

Предложение ужесточить ответственность для пособников террористов прозвучало из уст Дмитрия Медведева в начале апреля этого года, вскоре после терактов в московском метро 29 марта, которые унесли жизни 40 человек и ранили более 160. Он подчеркнул тогда, что суровое наказание должны понести все пособники, даже те, кто просто «суп варит».

«На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно, чем он занимается -- суп варит или одежду стирает -- совершил законченный состав преступления», -- подчеркнул глава государства. «Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно», -- добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама