21:16
Москва
3 июля ‘20, Пятница

После сауны Медведев предрек возвращение финских продуктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время визита в Финляндию Дмитрий Медведев успел вместе с коллегой Тарьей Халонен попариться в сауне, искупаться, покататься по парку, и все это в неформальной атмосфере и в сопровождении шуток. Но разговоры о российской модернизации, возможно, испортили Халонен аппетит, признал Медведев. Зато у российских потребителей он вскоре может улучшиться -- в течение двух недель должны возобновиться поставки финского мяса и молока.

Президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Финляндию во вторник с двухдневным рабочим визитом, успел не только провести конструктивные переговоры со своей финской коллегой Тарьей Халонен, но и попариться в финской бане. «В Финляндии издавна принято говорить, что для того, чтобы гость узнал и познал хозяина, он должен обязательно остаться на одну ночь. В этом случае это совершенно верно. Между этими официальными разговорами мы тут успели попариться в бане, покупаться, покататься по парку, пообсуждать неформальные вопросы и пошутить», -- сказала Халонен на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с президентом России.

В планофициальных визитов Медведева в зарубежные страны нередко включаются те досуговые мероприятия, которыми принимающая страна может похвастаться больше всего. Так, во время посещения Италии 23-26 июля у президента России запланирован отдых на альпийском курорте Червиния, автономная область Валле-д`Аоста, писали итальянские СМИ.
Она назвала встречу «очень успешной». В свою очередь Медведев, говоря о прошедших во вторник переговорах с финской коллегой, сообщил, что на них он подробно рассказал собеседнице о планах по модернизации российской экономики, передает РИА «Новости».

«За ужином я, наверное, несколько испортил аппетит моей коллеге, когда рассказал про российскую модернизацию. Это тема, которая волнует больше россиян, но мои финские коллеги были терпеливы, слушали мой рассказ. Надеюсь, это позволит нашим финским друзьям лучше понять то, чем мы сейчас занимаемся», -- отметил он.

По мнению Медведева, модернизация в России должна происходить «по-чеховски» -- включая не только обновление технологической базы экономики, но и, прежде всего, изменение в мышлении людей.

О мясе и молоке

Говоря о более формальных вещах, Медведев заявил, что проблема с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию будет решена в ближайшие две недели. «Надо было подготовиться, но я вчера еще поручил нашим ветеринарным службам в более полном контакте с финскими властями этот вопрос решить. Я надеюсь, что в ближайшие две недели он будет закрыт», -- сказал он.

Медведев сказал, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта мясных и молочных продуктов из Финляндии. Этот вопрос носит технический характер, и Россия еще год назад предупреждала финских партнеров об изменении таможенных правил, подчеркнул президент.

С 23 июля Россельхознадзор запретил ввоз на российский рынок животноводческой продукции с 14 предприятий Финляндии. Ограничения были введены по результатам проверки 23 финских предприятий, на которых побывали российские специалисты.

Среди проверенных объектов были предприятия по разделке мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, по производству готовой мясной продукции, молока и молочной продукции. Временные ограничения вводятся в том числе на поставку продукции с шести предприятий Valio, ведущей финской компании в области переработки и сбыта молока.

О детях и бабушках

Халонен выразила готовность всесторонне сотрудничать с российскими властями по проблемам детей. Она не считает необходимым пока создавать какие-либо двусторонние механизмы и не согласна с тем, что есть какая-либо дискриминация в отношении русскоязычных граждан.

Касаясь проблемы депортации пожилой россиянки Ирины Антоновой, она сказала: «У нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных. Сейчас у нас идет процесс изменения в закон с тем, чтобы пожилые люди могли оставаться со своими родными».

«Очень важно, чтобы органы власти и в Финляндии, и в России относились к смешенным семьям на равных началах, никого не дискриминируя. Мы считаем, что так и происходит», -- отметила президент Финляндии. "Наши органы власти и мы на высшем уровне готовы сделать все от нас зависящее, чтобы поступать таким образом и далее укреплять сотрудничество между органами власти, общественными организациями, чтобы увеличить доверие среди населения каждой страны», -- заявила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама