03:43
Москва
8 июля ‘20, Среда

Метеорологи зафиксировали самый жаркий день в июле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская жара побила температурный рекорд июля. Воздух прогрелся до 36,7 градуса. До абсолютного рекорда за все 130 лет наблюдений не хватило 0,1 градуса. Но уже к вечеру небо затянули тучи и повеяло долгожданной прохладой. В Химках прошел ливень. Специалисты отмечают, что нынешний июль по погоде стал уникальным. За 130 лет лишь в семи годах за второй месяц лета столбик термометра повышался до 35 градусов. В этом году таких дней было уже три.

Днем в Москве температура достигла 36,7 градуса. Столько показала базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 17.00, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, передает «Интерфакс».

«Таким образом, сегодня были побиты два температурных рекорда. Первый -- превзойден показатель 24 июля 1936 года, когда воздух в столице прогрелся до 34,2 градуса. Во-вторых, нынешняя суббота стала самым жарким июльским днем за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений», -- рассказал представитель Гидрометеобюро.

Он пояснил, что до сегодняшнего дня в самый жаркий июльский день температура достигала 36,5 градуса. «Нынешняя суббота могла побить еще и третий рекорд, если бы температура на ВВЦ превысила отметку 36,8 градуса. В этом случае был бы побит абсолютный рекорд тепла за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений, но для этого не хватило всего 0,1 градуса», -- добавили в метеобюро.

Но уже через два часа после установки рекорда москвичи смогли вздохнуть свободнее – с востока в столицу пришел грозовой фронт, на Подмосковье обрушился ливень. Пока он добрался не до всех районов столицы, но во многих местах прошел дождик, в воздухе повеяло прохладой, небо закрыли тучи.

Но улучшение, вероятно, временное, -- на ближайшие дни предсказывают жару. Подобная ситуация уже имела место на этой неделе – во вторник сильный дождь прошел на юге и востоке Москвы. На северо-западе столицы изменения погоды даже не почувствовали. Там, где дождь все-таки прошел, лужи высохли уже к утру.

Как показывает статистика, небывалая июльская жара в Москве -- явление весьма редкое. «За 130-летний ряд наблюдений лишь в июле в семи годах дневная температура хотя бы раз повышалась до отметки в +35 градусов и выше. По одному дню пришлось на 1890, 1897, 1920, 1936, 1981 и 1996 годы. И лишь в 1938 году температура дважды преодолевала редкий для столицы рубеж», -- отмечают синоптики.

В июле этого года выше отметки в 35 градусов столбик термометра поднимался как минимум трижды -- сегодня, а также 17-го и 22-го числа. «До конца месяца, похоже, это число увеличится», -- подчеркивают в агентстве.

Конца жаре не видно

Перспективы долгожданного похолодания не видно, признают синоптики. Вздохнуть свободно можно только ночью, и то температура воздуха в Москве не опускается ниже 22 градусов, а в области ниже 18. В дневные часы при такой жаркой погоде содержание кислорода в воздухе снижается в 1,5-2 раза, людям становится сложнее дышать.

«Термический дискомфорт, духота и перегрев сказываются на самочувствии практически всех. К такой погоде почти невозможно адаптироваться», -- говорится в сообщении. Хуже всего приходится людям с хронической кислородной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы.

Ситуацию ухудшает неблагоприятная экологическая обстановка. В ряде районов Москвы, прежде всего на юго-востоке, сегодня утром вновь появился сильный запах гари, передает РИА «Новости». Вчера сообщалось, что запах гари переместился в центр столицы, а жители востока и юго-востока города, несмотря на жаркую погоду, не почувствовали его, хотя с началом жары и торфяных пожаров в Подмосковье он стал для них привычен.

Что делать в жару

Синоптики дали советы москвичам, не имеющим возможности выехать за пределы города в такую жару. «Помогают легче переносить жару контрастный душ, частое питье. Выпивать надо не меньше 2 литров жидкости в сутки. Хорошо, если это зеленый или травяной чай, воду желательно подсаливать», -- отмечается в сообщении.

«Вечером хорошо принять прохладную ванну с мелиссой, березовым листом, ромашкой или хмелем. Восстановить силы после утомительно жаркого дня поможет черный чай, заваренный кипящим молоком. Для поддержания сердца хорошо принимать настойку лимонника, элеутерококка и валокардин», -- советуют специалисты.

Если от духоты начинает подташнивать, следует положить под язык таблетку валидола. «Берегите кожу и старайтесь меньше бывать на солнце, прикрывать тело легкой одеждой, а гулять лучше в вечерние часы. Жаркое солнце иссушает кожу, поэтому увлажняйте ее специальным спреем или просто минеральной водой», -- говорится в сообщении.

Синоптики предупреждают, что не следует переусердствовать с потреблением ледяных напитков, слишком долго находиться в помещениях с кондиционерами и часто принимать контрастные водные процедуры. Все это грозит простудой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама