00:13
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

В Астрахани зарезан милиционер

Опубликовано
Текст:

В одном из городских парков Астрахани неизвестные зарезали милиционера и ранили его напарницу. Преступники бросились на сотрудников МВД после того, как те попросили их предъявить документы. Злоумышленники скрылись, прихватив с собой табельный пистолет убитого.

В результате нападения неизвестных на наряд милиции в одном из парков Астрахани погиб милиционер, еще одна сотрудница МВД ранена, говорится в сообщении пресс-службы УВД по Астраханской области. Инцидент произошел в ночь на вторник около 2.53 на территории Братского сада.

«При проверке нарядом ППСМ документов у троих неизвестных было совершено нападение на сотрудников милиции... В результате нападения получил смертельное ранение милиционер роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области сержант милиции Лиджиев Николай Владимирович, 1986 года рождения», -- отмечается в нем.

В пресс-службе добавляют, что милиционер роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области рядовая милиции Альбина Сундеткалиевна Айшуакова, 1985 года рождения, получила огнестрельное ранение и госпитализирована. Преступники скрылись, прихватив с собой табельный пистолет убитого милиционера, уточняется в пресс-релизе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников милиции и хищения огнестрельного оружия (ст. 317, п. «б» ч. 4 ст. 226 УК России). «На территории по Астраханской области введен оперативный план «Вулкан». Усилены посты и наряды всех строевых подразделений. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия», -- подчеркивают в УВД.

УВД обращается ко всем, кто был очевидцем происшествия или располагает любой информацией о преступниках, сообщить информацию по телефону «02», телефону доверия УВД 40-01-01. Анонимность гарантируется. В милиции просят помочь с донорской кровью для раненой девушки.

Нападения на милиционеров

Судя по сводкам СМИ, чаще всего нападения и убийства милиционеров происходят в северокавказских республиках России. Вчера в Дагестане было возбуждено уголовное дело по факту убийства в ночь на минувший понедельник начальника уголовного розыска Каспийска (статьи 222 (незаконное хранение оружия) и 317 УК России (покушение на сотрудника правоохранительного органа)).

Тогда в одном из дачных обществ Каспийска неизвестные застрелили майора милиции, начальника уголовного розыска города Алиасхаба Магомедова. Он скончался на месте, преступники скрылись.

23 июля в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана неизвестные подорвали, а затем обстреляли автомобиль с сотрудниками местного ОВД. Ехавший в автомобиле следователь погиб, его попутчик -- милиционер -- был ранен. Осколочные ранения получили и двое местных жителей, стоявшие неподалеку от места взрыва. О возбуждении уголовного дела не сообщалось.

Однако особую известность в этом отношении получили так называемые «приморские партизаны», действовавшие не на Кавказе, а на Дальнем Востоке. По данным следователей, в конце мая и начале июня они совершили три нападения на милиционеров. В результате один сотрудник МВД был убит, трое ранены, у них было похищено табельное оружие.

Один из подозреваемых был задержан 10 июня, еще один -- 11 июня. Остальных четверых участников банды силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. С их слов, двое других застрелились от безысходности.

Расследование уголовного дела продолжается. Параллельно были проведены служебные проверки в отношении самих сотрудников милиции, в результате которых начальник УВД Приморья отстранил от работы руководство Кировского РУВД, в котором, по словам самих «партизан» и их родственников, при задержании подозреваемых жестоко избивали. Впрочем, официально проверка не подтвердила эти данные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама