22:50
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Сирота Артем Савельев вернулся в детский дом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский сирота Артем Савельев, которого приемная мать из США в апреле отправила домой на самолете с письмом в руках, вернулся в детский дом Партизанска. С апреля он был в Москве и проходил медицинские обследования. Теперь ему нужно ждать решения суда об аннулировании документа об усыновлении. По некоторым данным, у мальчика появились новые потенциальные приемные родители.

Российский мальчик-сирота Артем Савельев, приемная мать которого отправила в начале апреля «отказной посылкой» из США в Россию – у ребенка в руках было только письмо от недовольной женщины, – вернулся в родной детский дом в Партизанске (Приморский край). Как сообщает американская телекомпания CNN, с таким заявлением вчера выступил представитель Всемирной ассоциации детей и родителей Ларри Крейн.

Он сообщил, что на следующей неделе сотрудники американского Национального совета по усыновлению полетят в Россию для встречи с местными властями. Делегация оценит состояние ребенка и соберет некоторые данные для предоставления в окружной суд штата Теннесси, который рассматривает дело «ненужного» ребенка.

Крейн отметил, что по международному договору об усыновлении Савельев считается гражданином США. Его усыновительницу – 26-летнюю жительницу Шелбилвилля Тори Хансен -- пока не лишали родительских прав, и de jure она сейчас несет ответственность за мальчика. По данным американских СМИ, у Савельева могут вскоре появиться новые приемные родители -- соответствующее прошение они уже подали приморским властям. Кто эти люди, не уточняется.

Один из приморских учителей попросил назначить себя опекуном Савельева, чтобы представлять его интересы в суде. На 12 августа было назначено заседание местного суда, на котором должен быть рассмотрен этот вопрос, однако недавно оно было перенесено на неопределенный срок.

Дело Артема Савельева привело к крупному скандалу в отношениях между США и Россией. Российские власти объявили о полной приостановке процесса усыновлений российских детей американцами до подписания нового двустороннего договора, который четко обозначал бы права и обязанности каждой стороны.

Документ пока не подписан. Около недели назад в ходе четвертого раунда переговоров российско-американской рабочей группы в Москве было объявлено о согласовании текста договора.

Артем Савельев родился в Лесозаводске в 2002 году в неполной семье. Его родная мать злоупотребляла алкоголем, данных об отце нет. Из Лесозаводска женщина переехала в Партизанск, где 1 августа 2008 года решением городского суда была лишена родительских прав.

Его бабушка и дедушка умерли, других родственников у мальчика не было. Ребенок воспитывался в детском доме Партизанска с 8 сентября 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама