13:43
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Ходорковскому продлили арест в восьмой раз

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Содержание Ходорковского в СИЗО Читы продлено до 2 февраля 2009 года. Это происходит уже в восьмой раз. В СИЗО экс-глава «ЮКОС» провел две трети своего срока.

Соответствующее ходатайство СКП России удовлетворил Читинский областной суд, сообщает «Интерфакс». Суд согласился с доводами следствия, добивавшегося продления срока.

Следствие, как и прежде, обосновывает ходатайство о продлении срока содержания в СИЗО большим объемом уголовного дела и исключает возможность изменения меры пресечения на более мягкую.

Адвокат Ходорковского Семен Розенберг, в свою очередь, заявил, что его подзащитному продляют срок в СИЗО уже в восьмой раз. Четыре раза к такому решению приходил Ингодинский районный суд города Читы,  четыре раза -- областной суд. "Более двух третей из 5 лет заключения Ходорковский провел в СИЗО - это наиболее тяжкая, изощренная мера пресечения", - подчеркнул адвокат.

 «Между тем доводы следствия остаются прежними, а их повторение потеряло смысл» -- негодует он.

Он так же обратил внимание суда, что расследование по второму уголовному делу закончилось в феврале 2007 года, и Ходорковский не сможет помешать проведению расследования, как утверждает следствие. "Ходорковский проходит по экономическому преступлению и не может представлять опасности для общества", - отметил защитник.

По его словам, защита будет обжаловать данное решение суда.

Из 168 томов уголовного дела Ходорковский ознакомился со 161 томом полностью и двумя частично, что, по мнению защиты, не требует длительного срока для ознакомления.

Сам Ходорковский в суде поддержал адвоката. "Продление ареста нарушает мои права. СИЗО - это тюремный режим, а знакомиться с делом я мог бы и в колонии", - заявил он.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама