Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Сбербанк перестал кредитовать валютой

Опубликовано
Текст:

Сбербанк перестал кредитовать физических лиц в иностранной валюте. Мораторий введен на неопределенный срок. Так банк готовится к девальвации рубля, считают эксперты.

Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок, пишет газета «Коммерсантъ». В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.

"В конце ноября мы получили письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка Германа Грефа о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте",-- пояснила кредитный инспектор в одном из отделений банка. На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях.Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, увеличив ставки по валютным кредитам и сократив максимальный срок кредитования с пяти до трех лет. Минимальная ставка по кредиту в валюте сейчас составляет 16,5% годовых, что на 2% выше, чем ранее действовавшие ставки. В начале этой недели президент Сбербанка Герман Греф объявил о возможности конвертаций валютных кредитов в рубли по обращениям граждан. Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".

Между тем Центробанк России взял уверенный курс на продолжение девальвации рубля. С начала ноября рубль ослаблялся уже 10 раз. Последний раз это произошло вчера -- по отношению к бивалютной корзине рубль еще на 30 копеек. Девальвация проводится в целях экономии международных резервов страны: чтобы поддерживать курс дешевеющей национальной валюты, Центробанк вынужден продавать иностранную валюту, расходуя золотовалютные резервы.

В среду в центральном офисе Сбербанка прошло совещание на тему  «Задачи по увеличению доходов и сокращению издержек от валютно-металлического бизнеса в условиях волатильности на финансовых рынках и развития кризисных явлений в мировой экономике». В ходе совещания были обсуждены перспективы развития розничных операций с наличной иностранной валютой, драгоценными металлами и дорожными чеками, сообщает пресс-служба банка. По мнению специалистов, в 2009 году ожидается рост объемов продажи драгоценных металлов в обезличенном виде и слитков золота в 3 раза, монет из драгоценных металлов -- в 1,7 раза. Объемы валютно-обменных операций и операций с дорожными чеками вырастут в 1,4 раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама