09:49
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Украинская рада приняла бюджет на 2009 год

Опубликовано
Текст:

Верховная рада Украины приняла дефицитный госбюджет на 2009 год. Дефицит установлен на уровне почти 3% ВВП. Решение принято вопреки требованиям МВФ и Ющенко сделать бюджет бездефицитным.

Парламент Украины принял госбюджет на 2009 год, за это решение в пятницу проголосовали 226 депутатов при 226 необходимых голосах, передает УНИАН. Бюджетный дефицит в бюджете установлен на уровне 2,96% ВВП, несмотря на пожелание МВФ и требование президента страны Виктора Ющенко сделать бюджет бездефицитным. Рост ВВП установлен на уровне 0,4%, инфляция -- 9,5%. Документ рассчитывался исходя из курса 7--7,5 гривны за доллар. Законом о бюджете предусмотрена замена всех налогов на фонд заработной платы на единый социальный налог, уточняет РИА "Новости".

Принятие бюджета явилось завершением долгих баталий в верховной раде. Так, вчера украинский парламент отклонил соответствующий законопроект. Для принятия бюджета-2009 не хватило трех голосов: за проголосовали 223 народных депутата (при необходимых 226) из 435 зарегистрированных в зале. Не голосовала в полном составе фракция Коммунистической партии Украины, из фракции Партии регионов проголосовали 4 народных депутата, из фракции «Наша Украина -- Народная самооборона» -- 44 и почти в полном составе поддержали фракции БЮТ и Блока Литвина. Тогда же рада объявила, что она продолжит свою работу до Нового года, дабы успеть принять бюджет-2009. Пленарные заседания парламента пройдут 30 и 31 декабря. Ранее сообщалось, что пятница, 26 декабря, должна была быть последним днем в работе парламента Украины в 2008 году.

Президент Ющенко неоднократно требовал от рады принять бездефицитный бюджет: когда в начале ноября МВФ выделял стране кредит на $16,5 млрд, в качестве одного из требований было выдвинуто "проведение меропринятий, направленных на балансирование бюджета". Однако в раде посчитали, что принятие бездефицитного бюджета невозможно.

На горизонте импичмент

На политической арене Украины не прекращаются баталии. Ранее сегодня рада приняла в первом чтении законопроект об импичменте президента. Основаниями для создания временной следственной комиссии по импичменту, согласно документу, могут быть сообщения о нарушении конституции Украины, законов Украины органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными, служебными лицами, руководителями предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан относительно вопросов, которые составляют общественный интерес. Тем временем ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что президент Виктор Ющенко должен уйти в отставку самостоятельно, не дожидаясь процедуры импичмента. «Если у него осталась еще хоть капля совести, если он запутался со всеми этими коррупционными действиями (связанными с Нацбанком), он обязан сам подать в отставку и уйти со своей должности, не перегружая процедурой импичмента парламент и другие органы власти», -- сказала Тимошенко. Также к отставке Ющенко призывал депутат верховной рады Валерий Коновалюк. Комиссия под его руководством расследовала незаконные поставки вооружения с Украины в Грузию во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. «Я не исключаю, что этих материалов будет достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко», -- сказал тогда Коновалюк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама