Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:13
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

МИД поможет россиянам в секторе Газа

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев поручил МИДу и МЧС помочь россиянам, находящимся в секторе Газа. Сергей Лавров быстро откликнулся на поручение -- он уже прорабатывает этот вопрос. В районе боевых действий находятся 200 россиян.

Дмитрий Медведев поручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и главе МЧС Сергею Шойгу оказать всю возможную и необходимую помощь гражданам России, находящимся на территории Палестинской автономии. Президент считает, что в случае необходимости россияне должны быть эвакуированы, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В МИДе быстро откликнулись на поручение президента. «Мы прорабатываем вопрос об оказании помощи российским гражданам и их возможной эвакуации», -- сообщил представитель департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства. По данным пресс-службы МИДа, контакты с россиянами в секторе Газа осложнены в связи с военными действиями. Всего в секторе Газа находятся около 200 граждан России -- главным образом, это жены палестинцев.

Кроме того, МИД посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Израиль и непосредственно в сектор Газа. «В связи с израильской широкомасштабной силовой операцией в секторе Газа ситуация на палестинских территориях в целом обострилась. Это касается и Западного берега реки Иордан, а также Восточного Иерусалима, где находятся основные христианские святыни. Периодически закрываются КПП на въезде и выезде в Вифлеем, в Восточном Иерусалиме проходят массовые манифестации протеста, Старый город Иерусалима окружен израильской полицией», -- говорится в размещенном на сайте министерства сообщении.

Смерть вместо мира

Между тем, по данным ООН, во время израильских авиаударов в секторе Газа погиб как минимум 51 мирный житель. «Видимо, эта [цифра] самая минимальная и в дальнейшем будет только увеличиваться», -- добавил представитель ООН Кристофер Ганнесс. Он уточнил, что данные основаны на количестве поступивших в больницы и медицинские центры Газы мирных жителей.

Огнем и мечом

В результате начавшихся утром в субботу массированных бомбардировок израильскими ВВС сектора Газа погибли более 300 человек. Вчера министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что операция не территории сектора Газа не будет кратковременной. Глава МИД Израиля Ципи Ливни заявила, что ХАМАС -- это террористическая организация, а ее лидеров надо уничтожать. Согласно заявлению израильских официальных лиц, большинство погибших в результате бомбардировок палестинцев -- это члены движения ХАМАС. Власти Израиля заявляют, что за последние сутки юг страны несколько раз подвергся ракетным атакам из  сектора Газа. По последним данным, несколько часов назад палестинская ракета убила одного человека в приграничном израильском городе Ашкелон, передает Reuters со ссылкой на мэра города.

Сторонники жесткого курса

После заявления ХАМАС о прекращении действия перемирия 19 декабря ряд представителей правительства Израиля выступили за начало широкой военной кампании в секторе и ликвидацию ряда известных террористов, находящихся на территории Газы. Среди сторонников жесткого решения -- министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и глава правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Ранее оба уже обещали свергнуть власть ХАМАС в Газе в случае победы на выборах в феврале. Министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью западным СМИ заявил, что бомбардировки прекращены не будут, несмотря на требования мировой общественности. «Для Израиля заключить перемирие с ХАМАС -- все равно что для США заключить перемирие с «Аль-Каидой», -- заявил он.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама