Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Путин: Россия предлагает Украине газ «по-братски»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медведев и Путин жестко отреагировали на шантаж «Газпрома» Украиной. По их мнению, сложившаяся ситуация -- доказательство слабости украинских властей. Премьер напомнил, что для Украины газ предлагается по цене ниже рыночной.

За несколько часов до Нового года Украина и Россия не подписали контракт на поставки газа в 2009 году. Более того, Украина пригрозила перекрыть транзит российского газа в Европу. «Газпром» назвал это шантажом. Осудили украинские власти и Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Путин сообщил, что "Газпром" предлагал украинской стороне покупать газ в 2009 году по $250 за тыс. куб. м против $179,5 в 2008 году, но та не согласилась, и переговоры будут продолжены. При этом рыночная стоимость газа составляет $380 за тыс. куб. м., и поставлять на Украину газ по заниженной цене «Газпром» предложил лишь из «соображения гуманитарного характера», передает РИА "Новости".

"Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это в известной степени такое преддефолтное даже состояние", -- рассказал Путин.

Однако положение "усугубляется в Украине… тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба". По словам Путина, "все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение" украинской стороне. "Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей, и этого контракта, мы будем вести переговоры и дальше", -- подчеркнул он.

В то же время он особо отметил, что контракт на транзит газа из России в Европу через Украину действует до конца 2010 года и изменениям не подлежит. В случае его аннулирования Украиной последствия для Киева будут тяжелыми, предупредил премьер.

Ранее сегодня украинская корпорация «Нафтогаз» в ответ на заявления «Газпрома» о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год заявляет о неготовности обеспечивать транзит газа в Европу. Корпорация предупреждает о возможности конфискации газа. В ответ официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что отказ Киева гарантировать поставки российского газа в Западную Европу в случае несогласования с «Газпромом» условий транзита и поставок газа является шантажом не только России, но и Западной Европы. После этого в СМИ появилась информация, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готовится экстренно вылететь в Москву для перегоров. Однако затем эти же СМИ сообщили, что вылет отменен. По их информации, сам президент Виктор Ющенко не допустил украинского премьера в Москву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама