Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Северный поток» вступит в строй осенью 2011 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Газопровод «Северный поток» вступит в строй в октябре 2011 года. Конфликт «Газпрома» с Украиной только увеличивает целесообразность этого проекта. Ранее сообщалось, что первая линия газопровода будет построена в 2011 году, вторая -- в 2012-м.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») вступит в строй в октябре 2011 года, сообщил председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер.

«Мы абсолютно уверены, что если будем следовать так плану и закону, то в октябре 2011 года этот газопровод вступит в строй», -- отметил Шредер на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Константиновском дворце в пригороде Петербурга Стрельне, передает РИА «Новости». Он заявил, что Nord Stream является чрезвычайно важным проектом для обеспечения энергетической безопасности не только Германии, но и всей Европы. При этом он не замена уже существующих газопроводов, а дополнением к ним, добавил Шредер.

В контексте газового конфликта

Российский премьер же в свою очередь заявил, что сегодняшняя ситуация вокруг транзита российского газа через территорию Украины актуализирует задачу по строительству газопровода «Северный поток». «Я предлагаю подробно поговорить, что произошло по этому проекту и на каком он этапе. Сегодня наши европейские потребители окончательно убедились, что этот проект нужен», -- объявил Путин.

Ранее Европейский союз подтвердил, что поставки российского газа по дну Балтийского моря в Германию являются ключевыми для обеспечения Европы этим сырьем. Вместе с тем Европарламент призвал к проведению новой экологической экспертизы проекта, против которого высказывались Польша, Литва и Эстония.

Между тем европейские потребители газа уже почувствовали на себе последствия российско-украинского конфликта. Украинский «Нафтогаз» винит «Газпром» в том, что он намеренно сокращает поставки газа в Европу через украинскую территорию и отрицает все обвинения в воровстве. Российский же монополист заявил о полном прекращении поставок газа в Европу через территорию Украины, ссылаясь на то, что украинская сторона «цинично» ворует энергоресурс.

Речь идет, в частности, о Болгарии, у которой запасов газа хватит всего на несколько дней. Агентство Reuters уже сообщает о том, что без отопления осталось 12 тыс. квартир в городе Варна, некоторые компании и школы в связи с этим закрыты. Властям необходимо время, чтобы перевести системы центрального отопления с газа на другие виды топлива. Российский газ, поставляемый в Европу через территорию Украины, перестал поступать в Чехию, Румынию, Венгрию. Кроме того, поставки прекратились и в Австрию. В Сербии, Боснии и Болгарии из-за отсутствия отопления уже закрываются школы. Венгрия ограничивает потребление газа промышленными предприятиями. Венгерская компания Foldgazszallito Zrt сообщила во вторник о введении ограничений на промышленное потребление газа. Аэропорт Будапешта перешел на отопление с использованием мазута, но на его деятельности это никак не сказалось.

Проект

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1220 км соединит Россию от города Выборг до Германии в Грайфсвальде. Оператором проекта выступает компания Nord Stream AG. В проекте участвуют российский «Газпром» (его доля в Nord Stream AG составляет 51%), германские Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG, а также голландский N. V. Nederlandse Gasunie. Газопровод позволит поставлять в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Как сообщалось ранее, работы по укладке труб пропускной способностью 27,5 млрд куб. м на первой линии должны завершиться в 2011 году.

На этот же год запланированы первые поставки газа. Вторая линия должна быть сдана в эксплуатацию в 2012 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода составят €7,4 млрд. Из Германии газ может быть транспортирован в Нидерланды, Великобританию, Францию и другие страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама