Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
1 ноября ‘20, Воскресенье

Благоевичу объявили импичмент

Опубликовано
Текст:

Законодательное собрание Иллинойса объявило Роду Благоевичу импичмент. Среди депутатов защитников губернатора не нашлось. Сам Благоевич назвал решение следствием подковерных интриг злопыхателей.

Законодательное собрание Иллинойса объявило губернатору штата Роду Благоевичу, находящемуся в центре крупного политического скандала, импичмент. Из 115 депутатов 114 проголосовали «за», за время полуторачасовых дебатов в адрес Благоевича высказывались только критические замечания, защитников у предполагаемого коррупционера не нашлось, передает Associated Press. По словам одного из законодателей, Благоевич превратил правительство штата в фарс, и именно поэтому депутаты решили идти с импичментом до конца.

Следующим шагом на пути смещения Благоевича станет суд штата, который запланирован на 26 января. В этот день палата представителей и сенат Иллинойса вынесут решение, виновен ли губернатор или нет. Для отстранения от должности главы штата его должны признать виновным простое большинство палаты (60 голосов) и две трети сената (40).

Спустя несколько часов после объявления решения сам Благоевич выступил на пресс-конференции. Губернатор в очередной раз подчеркнул, что никаких преступлений он не совершал, и заверил: «Я буду драться до последнего». Он попытался изобразить себя жертвой подковерных интриг злопыхателей, которые мстят ему за его стремление улучшить систему здравоохранения и другие социальные службы «для рядовых граждан Иллинойса». «Причиной импичмента являются мои законопроекты по поддержке рядовых семейных граждан», -- заявил 52-летний демократ.

Прецедент

В истории США последних десятилетий нет прецедентов этому процессу. Последним американским губернатором, который был отстранен от своей должности после объявления импичмента, был глава Аризоны Эван Микэм. В 1988 году его признали виновным в препятствовании совершению правосудия (он пытался спустить на тормозах дело о покушении на убийство, совершенном его помощником) и расхищении казны штата. Что касается Иллинойса, то в его истории еще нет прецедента с импичментом главы штата. Однако есть истории с судимостью губернаторов. За примером далеко ходить не надо -- предшественник Благоевича Джордж Райан в данный момент сидит в тюрьме за коррупцию (такую же судьбу имели и два других иллинойских губернатора).

Дело Благоевича

Род Благоевич был арестован 9 декабря в своем доме по делу о коррупции. Кроме губернатора агенты ФБР задержали и главу его администрации Джона Харриса. Они обвиняются в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Обамы на выборах. В частности, Благоевич намекал некоему кандидату, что за определенное «вознаграждение» он может назвать его в качестве преемника Обамы в сенате.

Кроме того, Благоевич и Харрис обвиняются в том, что во время избирательной кампании они выменивали спонсорскую поддержку на обещания дальнейшего лоббирования интересов спонсоров в высших сферах власти страны. Ранее в американской прессе были сообщения, что во властной элите Иллинойса творятся различные «темные дела», в частности, стали циркулировать слухи о «продаваемости» освободившегося после Обамы кресла сенатора. На днях добровольно уйти в отставку Благоевича призвал сам Обама.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама