14:37
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Размер алиментов хотят увеличить в 46 раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий зависимость размера алиментов не от МРОТ, а от прожиточного минимума. В случае его принятия сумма алиментов возрастет в 46 раз.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение палаты законопроект об изменении порядка вычислений размера алиментов. Он предусматривает, что размер алиментов, выплачиваемых одним из родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка, будет зависеть от величины прожиточного минимума, а не от МРОТ, как сейчас.

Как сообщил депутат журналистам, проект закона был разработан во исполнение постановления Конституционного суда и нацелен на устранение сложившегося на практике неоднозначного понимания закона "О минимальном размере оплаты труда". "Речь идет о суммах, в которых должны выплачиваться платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленные в зависимости от МРОТ. Кроме того, проект решает аналогичную проблему с платежами по алиментным обязательствам, а также по обязательствам по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью", -- рассказал Крашенинников.

Величина МРОТ была установлена 1 января 2001 года в размере 100 руб. и с тех пор не менялась, а величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и составляет в настоящее время 4646 руб.

Этот закон смог бы решить проблему индексирования размера алиментов, и гражданам не придется обращаться в суд с требованием об индексации размера причитающихся им выплат. "Например, если обязательство установлено в пользу несовершеннолетнего, то будет применяться величина прожиточного минимума для детей", -- пояснил Крашенинников.

Спрашивать будут строго

Между тем ранее Федеральная служба судебных приставов (ФССП) объявила об ужесточении контроля за взысканием алиментов. "В настоящее время территориальные органы службы обязаны провести проверку каждого исполнительного производства по взысканию алиментов во всех структурных подразделениях и в случае необходимости принять меры по активизации работы судебных приставов-исполнителей", -- рассказал агентству представитель пресс-службы ведомства.

По его словам, также начата проверка всех оконченных исполнительных производств, по которым имеется задолженность. "В случае выявления нарушений судебные приставы обязаны возобновить исполнительные производства и исполнительные действия по ним", -- отметил собеседник.

По его словам, взыскание алиментов является приоритетным направлением в деятельности ФССП России. "Именно дети, особенно те из них, чьи родители лишены родительских прав и чаще всего уклоняются от обязанности содержать своих детей, являются наиболее социально незащищенной категорией граждан", -- пояснил представитель ФССП.

Если, по информации учреждений уголовно-исполнительной системы, алиментщик уклоняется от отбытия назначенного уголовного наказания, приставы вправе инициировать вопрос о замене установленного наказания на лишение свободы, предупредил представитель ФССП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама