Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:46
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В Евролиге Россию представят два клуба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евролиге ULEB представительство России со следующего сезона возрастет до двух клубов. Одним из них точно станет ЦСКА.

В Москве состоялась встреча президента РФБ Сергея Чернова и руководителей трех российских баскетбольных клубов -- Андрея Ватутина (ЦСКА), Виктора Бычкова («Химки») и Геннадия Дроздова («Динамо») с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. В ходе этого совместного разговора стороны обсудили множество важных вопросов. Среди них была и проблема необходимости увеличения представительства России в главном Еврокубке, говорится в размещенном на официальном сайте РФБ сообщении.

Прогресс

Бертомеу подтвердил, что в следующем сезоне российские клубы гарантированно получат два места в турнире. Одно из них достанется ЦСКА, имеющему контракт с Евролигой, а второе -- команде, которая займет наиболее высокое место по итогам нынешнего чемпионата страны. Кроме того, еще один российский клуб поборется за дополнительную путевку в квалификационном турнире, который Евролига планирует провести в первых числах октября.

Количество участников и система данного турнира пока не определены. Решения на этот счет, а также по поводу структуры и регламента главного Еврокубка планируется принять в феврале на генеральной ассамблее Евролиги.

Позиция РФБ

«Встреча с Бертомеу получилась довольно конструктивной, -- рассказал президент РФБ Сергей Чернов. -- Очень важно, что глава Евролиги встретился не с одним, а сразу с тремя нашими клубами. Думаю, стороны нашли точки соприкосновения. Пока сложно говорить о будущем формате турнира – конфликт между Евролигой и УЛЕБ не исчерпан. Однако Россия внакладе не останется». «Согласно нынешнему проекту, в следующем сезоне в Евролиге смогут сыграть четыре наших клуба, ведь помимо двух гарантированных мест и предполагаемой квалификации есть еще и Кубок Европы, победитель которого тоже получит путевку в турнир», -- добавил он. «Допускаю, что не все клубы -- участники Евролиги будут рады увеличению нашей квоты в турнире, но не считаться с российским клубным баскетболом сегодня нельзя», -- заключил глава РФБ.

Мнения клубов

Гендиректор ЦСКААндрей Ватутин в свою очередь заявил, что «произошедший обмен мнениями наверняка будет способствовать нахождению взаимопонимания в европейском баскетболе».

Его коллега из «Химок» Виктор Бычков, как сообщается на официальном сайте БК ЦСКА, назвал эту встречу «очень важной» и подчеркнул: «то, что руководство Евролиги серьезно говорит о внесениях изменений в турнир -- заслуга и нашей федерации, и российских клубов».

А гендиректор «Динамо» Геннадий Дроздов отметил: «Жорди Бертомеу четко дал понять, что на ассамблее Евролиги, которая пройдет в феврале, и на рабочей группе, которая соберется перед ассамблеей, будет решаться вопрос об увеличении представительства России».

Последний матч

Между тем сегодня ЦСКА сыграет свой последний матч регулярного чемпионата Евролиги-2008/09. Соперником армейцев, обеспечивших себе первое место в группе D, станет белградский «Партизан», который продолжает борьбу за путевку в Топ-16.Чемпионы Сербии прибыли в Москву во вторник в почти боевом составе -- за исключением травмированного тяжелого форварда Жарко Ракочевича. Вечером команда уже тренировалась на паркете УСК ЦСКА.Чтобы наверняка продолжить выступления в Евролиге, «Партизану» необходима победа. Но и поражение оставляет соперникам россиян хорошие шансы попасть в число 16 лучших клубов континента. Фактически, в последнем туре «гробарей» не устроят два варианта, наступающие, если «Реал» дома уступит «Эфес Пилсену». Первый: «Армани Джинс» в гостях обыграет «Паниониос». Второй: «Армани Джинс» уступит «Паниониосу» 5 очков и меньше либо 31 очко и больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама