13:02
Москва
14 июля ‘20, Вторник

За транзит «Газпром» заплатит «Нафтогазу» $2,04

Опубликовано
Текст:

Базовая ставка транзита газа по территории Украины с 2010г составит $2,04. Скидка обусловлена ответными уступками российской компании по цене газа. В 2008 году ставка составляла $1,7. Между тем страны ЕС хотят обезопасить себя от повторения кризиса.

Долгосрочный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" предусматривает, что базовая ставка транзита природного газа по территории Украины с 2010 года, когда цена транзита будет определяться по формуле, составит $2,04 за 1 тыс. куб. м на 100 км, сообщил первый заместитель председателя правления украинского госхолдинга Игорь Диденко.

"После чрезвычайно жестких переговоров российская сторона согласилась увеличить значение транзита (базовая цена - ИФ) - на 20%. Т.е. не $1,7, а $2,04", -- заявил он на пресс-конференции, передает «Интерфакс». Диденко уточнил, что основной составляющей при расчете формулы транзита является стоимость природного газа.

"Они все (формулы на транзит) завязаны на стоимости газа, который используется в каждой газотранспортной системе: в какой-то больше, в какой-то меньше. Исключения составляют только те, которые работают на электроэнергии, но таких чрезвычайно мало", -- добавил первый зампред НАК. Диденко также сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" согласовали протяженность транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы на уровне 1,24 тыс. км.

Как сообщалось, в этом году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне $1,7 за тыс. куб. м, а с 2010 года стороны при определении ставки "Нафтогаз" и "Газпром" переходят на формульный подход.

Прогнозы

Ранее заместитель главы правления российского "Газпрома" Александр Медведев прогнозировал, что ставка на транзит российского природного газа через Украину в 2010 году возрастет с $1,7 до $2,4-$2,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В то же время глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан прогнозировал, что ставка на транзит в 2010 году увеличится до $2,7-3 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Взаимные уступки

Согласно подписанных премьером Украины Юлией Тимошенко директивам делегации "Нафтогаза" на переговоры с "Газпромом", формирование ставки платы на услуги транзита должно осуществляться на базе формулы, которая должна предусмотреть индексацию ряда элементов.

В частности, формула должна предусматривать возмещение "Нафтогазу" всех эксплуатационных расходов, связанных с транзитом газа; полную стоимость топливного газа; амортизацию стоимости газотранспортной системы, которая используется для транзита согласно справедливой рыночной стоимости ГТС; стоимость капитала рассчитанного на базе реальной ставки стоимости капитала "Нафтогаза" и справедливой рыночной стоимости используемой для транзита ГТС.

Европа обезопасится от рецидива

Между тем, после газового кризиса европейские страны решили обезопасить себя от возможных рецидивов и создать надежную резервную базу источников энергии, передает портал EUbusiness.

«Нынешний газовый кризис показал, что мы не можем позволить себе отказаться от использования какого-либо (доступного) источника энергии», -- заявил министр энергетики Германии Михаэль Глос. По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о повороте в энергетическом курсе ФРГ, который в настоящий момент предусматривает отказ от мирного атома до 2020 года.

Польша, в свою очередь, также планирует обратиться к ядерной энергии -- все к тому же 2020 году на ее территории будет построено «одна или две» АЭС. В настоящий момент в Польше нет ни одной АЭС, и 94% энергии в стране вырабатывается из угля. Между прочим, во время газового кризиса среди всех пострадавших стран Польша оказалась в наиболее благоприятных условиях -- на ее территорию продолжало поступать 80% необходимого российского газа (через Белоруссию).

Румынский же президент Траян Бэсеску призвал Евросоюз объединиться для защиты его энергетических интересов. «Совместные действия позволят ЕС лучше защищать свои интересы и обеспечить альтернативу (российскому газу)», -- отметил он. Он, в частности, упомянул о газовом проекте Nabucco -- газопроводе длиной в 3 тыс. 400 км между Турцией и Австрией, способный транспортировать до 31 млрд куб. м газа ежегодно.

Венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань, в данный момент пребывающий на переговорах в Омане и Катаре с возможными альтернативными поставщиками энергии, обвинил Россию и Украину в том, что в своем споре в заложники они взяли ЕС. Он также призвал страны Евросоюза к единению.

К критике двух непосредственных участниц газового спора присоединился и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Он заявил, что его страна поддерживает проект строительства Nabucco и рассчитывает присоединиться к возможному общему иску стран ЕС к России и Украине. Станишев также отметил, что Болгария будет диверсифицировать свои энергетические запасы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужно прекращать цифровой терроризм»: Боярский о киберсталкинге
Реклама