13:19
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Хохлова и Новицкий стали чемпионами Европы

Опубликовано
Текст:

Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли первое место на чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли первое место на чемпионате Европы по фигурному катанию. Это их первый титул чемпионов Европы. В сумме за три танца они набрали 196,91 балла. Серебро завоевали итальянцы Федерика Фаэлла и Массимо Скали (186,17), бронзу -- британцы Шинед и Джон Керры (185,20).

Хохлова и Новицкий стали первыми по итогам всех трех танцев. За произвольноую программу они получили 97,31 баллов. Вторая российская пара Екатерины Рублевой и Ивана Шефера в произвольном танце показали девятый результат (77,42), что в итоге позволило подняться с 10-го на 8-е место по сумме (156,43).

Сергей Новицкий после победы рассказал о переживаемых эмоциях. «Пока могу сказать одно: это – счастье. Правда, наслаждаться им в полной мере мы будем завтра, сейчас слишком много отдано сил и эмоций. Все было не так очевидно, как могло показаться. Колесо фортуны могло повернуться в любую сторону, поверьте. Помогло то, что мы в целом спокойные и уравновешенные, это позволило нам показать все по максимуму», -- заявил фигурист агентсву "Весь спорт".

Также Новицкий рассказал о своих ожиданиях перед чемпионатом мира.

"Там нашими основными соперниками будут все те же. Плюс Домнина -- Шабалин, плюс все североамериканские пары. К тому же французская пара Делобель -- Шонфельдер, уверен, успеет восстановиться и как следует подготовиться к чемпионату мира. У них, насколько я знаю, была не самая серьезная операция на плече. И опять же, плечо не колено. Так что к марту французы наберут силу. То есть через два месяца будет гораздо тяжелее", -- уверен Новицкий.

Екатерина Рублева и Иван Шефер

Екатерина Рублева и Иван Шефер смогли подняться вверх в таблице после курьезного первого проката на соревнованиях. Во время обязательного танца у Екатерины Рублевой лямка на платье и обнажилась грудь. Впрочем, фигуристы докатали танец до конца и заняли 12-е место. После отказа от участия в соревнованиях Оксаны Домниной и Максима Шабалина и проката оригинального танца, Шефер и Рублева отыграли две позиции, а теперь поднялись на восьмое место.

«Сегодня мы выступали необычайно легко, даже легче, чем на тренировках, -- рассказал Шефер. -- Видимо, поймали волну, как говорится. Отмечу великолепную поддержку публики -- целый сектор махал российскими флагами, скандировал «Россия!». Приехали многие друзья, знакомые, директор нашей школы в Сокольниках, дети, что было вдвойне приятно. Как нам оценки? Ой, если честно, я даже не сразу понял, что это за цифры такие на экране, не успел перестроиться с проката. Тренер, правда, сказала, что нам поставили мало. Действительно, в этом сезоне мы набирали и поболее баллов. Как бы то ни было, мы свою задачу выполнили, а оценки зависят не от нас. По катанию трудно сравнивать. В этом сезоне все прокаты произвольного танца проходят для нас чисто. Иногда думаешь: «Боже мой, еле тащусь» -- а тебе потом говорят: «Да вы просто летали!» А иногда бывает совсем наоборот. Короче говоря, со стороны виднее».

Шефер также прокомментировал произвольный танец своей пары, поставленный в этом сезоне. «Он очень соответствует нашему характеру, особенно Катиному -- это просто ее образ. Все немного боялись, что у меня не получится «зажечь», но я очень быстро влился в образ, и теперь Катя в шутку называет меня «горячим мачо». Можно сказать, что этот сезон стал для нас серьезным шагом вперед. Это отмечают специалисты, да и мы сильно изменились, абсолютно иначе подходим к стартам. Хочется верить, что это даст толчок к дальнейшему росту», -- заметил Иван Шефер.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Хельсинки (Финляндия)

Танцевальные дуэты

1. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) – 196,91 баллов.

2. Федерика Фаэлла / Массимо Скали (Италия) – 186,17.

3. Шинед Керр / Джон Керр (Великобритания) – 185,20.

8. Екатерина Рублева / Иван Шефер (Россия) – 156,43.

Между тем еще вчера Хохлова и Новицкий серьезно укрепили свои позиции, увеличив шансы на чемпионство. Бронзовые призеры чемпионата мира-2008 получили лучшие баллы за оригинальный танец (62,17), что в сумме позволило набрать 99,60 баллов.

Итальянцы Федерика Фаэлла и Массимо Скали отстали на 4,54 балла. Третьими шли британцы Шинед и Джон Керры (92,60).

Действующие чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин позавчера снялись с турнира из-за обострившейся травмы ноги Шабалина. На тот момент после обязательного танца они занимали 5-е место в общем зачете и претендовали на медали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама