09:47
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Новым патриархом избран митрополит Кирилл

Опубликовано
Текст:

Поместный собор РПЦ избрал патриархом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Ранее самоотвод в его пользу взял митрополит Филарет. Интронизация нового предстоятеля церкви пройдет 1 февраля.

Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ) избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) патриархом. Нового предстоятеля церкви выбрали 702 делегата от клира, монашествующих и мирян. Об избрании патриарха возвестили 16 ударов Большого царского колокола храма Христа Спасителя -- Кирилл стал 16-м по счету главой РПЦ.

За несколько часов до начала голосования о самоотводе в пользу Кирилла объявил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Таким образом в самый последний момент претендентов на патриарший престол осталось всего двое -- митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент.

На Поместном соборе присутствовали 702 делегата. Из урн были извлечены 677 действительных бюллетеней. За митрополита Кирилла было подано 508 голосов. За митрополита Климента -- 169 голосов.

Поместный собор по регламенту продлится еще завтра и послезавтра. По уставу РПЦ, на патриарший престол может быть избран претендент, набравший 50% плюс один голос в свою поддержку. Интронизация -- церемония возведения на престол нового патриарха -- пройдет в воскресенье, 1 февраля.

Кирилл, занимавший в период между кончиной патриарха и избранием нового главы РПЦ пост местоблюстителя патриаршего престола, считался основным претендентом на право стать преемником Алексия II. Еще на проходившем 25 января Архиерейском соборе при выборе кандидатов на патриарший престол среди трех претендентов он набрал подавляющее большинство голосов: если за митрополита Филарета проголосовали 16 делегатов, за митрополита Климента 32, то Кирилл получил поддержку 97.

Кирилл достаточно хорошо известен россиянам благодаря тому, что среди всех претендентов на патриарший престол он появлялся на телеэкране чаще всего. На протяжении многих лет он выступает ведущим телепередачи "Слово пастыря" на Первом канале. Митрополит, как считают эксперты, личность весьма харизматичная и яркая, он прекрасный оратор, который умеет на простом, понятном языке объяснить сложные теологические проблемы. В структуре РПЦ Кирилл с 1989 года заведует внешними связями (занимает пост председателя синодального Отдела внешних церковных связей), он отвечает за внешние связи Московского патриархата, выстраивая его отношения с представителями других конфессий, в частности с католической церковью. Именно из-за этого его противники активно упрекают его в экуменизме (идеология всехристианского единства).

Несмотря на то что в центре крупнейшего скандала в РПЦ за последние десятилетия стоял именно Кирилл (в 2000-х годах некоторые СМИ сделали разоблачительные публикации торговле высшего церковного руководства сигаретами и алкоголем -- в частности, использования предоставленных церкви налоговых льгот для ввоза в Россию этих товаров), эксперты считали, что в условиях кризиса лучшим кандидатом на патриарший престол является именно зарекомендовавший себя управленец Кирилл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама