Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:55
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Независимая комиссия проследит за расходованием плана Обамы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама поручил Минфину разработать для получающих господдержку компаний рекомендации по ведению бизнеса. Для контроля над расходованием средств президент создаст комиссию независимых экспертов.

Президент США Барак Обама готовит почву для претворения в жизнь плана по спасению экономики США. Недавно раскритиковав Уолл-стрит за слишком большие премии топ-менеджерам, американский лидер поручил министерству финансов разработать для получающих помощь правительства финансовых компаний рекомендации по поведению в условиях кризиса, передает Reuters. А для контроля над расходованием выделенных на спасение экономики средств, размер которых превышает $800 млрд, Обама создаст комиссию независимых экспертов, добавляет Associated Press.

Доходы падают, вклады растутДоходы американских семей падают, вклады в банки растут
В интервью телеканалу «Эн-би-си», которое было показано в рамках шоу «Сегодня», американский президент рассказал, что он попросил новоиспеченного министра финансов Тимоти Гайтнера «составить четкий список рекомендаций». «Если банк или финансовый институт получает (государственную) поддержку, он должен соблюдать определенные условия», -- пояснил Обама.

Когда же президента спросили, не собирается ли правительство списать просроченные активы банков, он ответил: «Я не хочу делать преждевременных заявлений. На следующей неделе все будет объявлено официально». Обама добавил, что некоторые банки все еще не осознают масштаба потерь и правительство готовится к тому, что в будущем за поддержкой к нему обратиться еще несколько крупных игроков.

Президент отметил, что основным принципом экономического плана станет идея о «чистке» отчетностей банков путем списания их плохих активов с последующим оказанием им государственной поддержки. Он подчеркнул, что эти меры станут «частью общего плана, который не только укрепит кредитные рынки, но и, что более важно, возвратит людям рабочие места».

Между тем некоторые демократы рассчитали, что для списания всех плохих активов правительству может потребоваться до $4 трлн, что очевидно невозможно в нынешних условиях, когда внутренний госдолг США превысил $10 трлн. Обама опроверг эти домыслы: «Мы не собираемся потратить $4 трлн».

А для контроля над расходом выделенных правительством денег президент планирует создать комиссию независимых экспертов. По-видимому, она будет работать в дополнение к аналогичной комиссии конгрессменов.

В данный момент правительство, Федеральная резервная система (ФРС) и представители крупнейших банков разрабатывают план расходования второй части ($350 млрд) плана Полсона. Некоторые из них ожидают, что этих денег может не хватить для стабилизации положения и президенту вновь придется обращаться к конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Консервативную Америку отдали на растерзание – Хазин
Реклама