08:16
Москва
2 июня ‘20, Вторник

«Ростехнологии» просят у государства $7,22 млрд

Опубликовано
Текст:

Корпорация «Ростехнологии» просит у государства денежных средств и госгарантий на $7,22 млрд. Прошение обусловлено трудностями в получении банковских ссуд. Большую часть суммы планируется потратить на выплату процентов по кредитам.

Госкорпорация "Ростехнологии", получившая в прошлом году промышленные госактивы стоимостью не менее $18-20 млрд, рассчитывает на финансовую поддержку со стороны государства. Как стало известно "Коммерсанту", глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой о выделении в общей сложности $7,22 млрд в виде денежных средств и госгарантий.

Причина

Необходимость выделения "Ростехнологиям" госгарантий более чем на $3 млрд Чемезов обосновывает сложностями с получением банковских кредитов в период финансового кризиса. Под госгарантии же госкорпорация сможет получить кредиты в ВТБ, Внешэкономбанке (ВЭБ), Сбербанке и Газпромбанке, направив их на пополнение оборотных средств предприятий "для исполнения гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества, а также на замещение кредитов проблемных банков", следует из письма главы корпорации на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, с которым ознакомилась газета.

На что потратят деньги

Чемезов рассчитывает получить от государства в общей сложности $7,22 млрд: денежные средства в размере 151,319 млрд руб (по вчерашнему курсу ЦБ России -- $4,17 млрд) и госгарантии на 110,8 млрд руб ($3,05 млрд). При этом большую часть суммы -- 6,55 млрд руб -- "Ростехнологии" планируют потратить на "возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт".

На погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий, входящих в состав "Ростехнологий", пойдет 84,76 млрд руб, а на "выплаты пособий при сокращении персонала" -- 3,67 млрд руб. А 34 млрд руб будут направлены на возмещение расходов госкорпорации на покупку акций "ВСМПО-Ависма" (год назад Чемезов просил Владимира Путина компенсировать только половину расходов на приобретение 66% акций компании в размере $500 млн).

Борьба за бюджет

Госкорпорация «Ростехнологии» была создана осенью 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Содействие это осуществляется «путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс».

Летом 2008 года указом президента корпорации были переданы госпакеты акций 420 предприятий, минимальная стоимость которых, по оценкам самого Сергея Чемезова, составляет $18-20 млрд. В настоящее время, по его словам, силами 13 аудиторских компаний проводится масштабная аудиторская проверка 270 предприятий "Ростехнологий".

Ее результаты станут известны 9-26 февраля, тогда же госкорпорация сможет скорректировать свою заявку в правительство об объеме требуемых ей средств. Впрочем, сам Сергей Чемезов признает, что госкорпорация все еще "не обладает всеми правами собственника передаваемых ей организаций", пишет газета.Получить статус госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более чем 1 трлн руб «Ростехнологии» пытаются уже полгода. Столько же времени Чемезов добивается выделения корпорации «живых» бюджетных денег, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама