Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россия будет выпускать роботов-доярок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России будет налажено производство современных молокодоильных роботов, пообещал Виктор Зубков. К 1 марта могут появиться первые соглашения между производителями и переработчиками молока.

Производство современных молокодоильных роботов будет налажено в России, заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Он ознакомился с работой ультрасовременного молокодоильного робота в Ленинградской области, посетив животноводческий комплекс племенного завода "Красногвардейский" близ деревни Ивановка в Гатчинском районе.

Как сообщил директор хозяйства Николай Сергиенко, каждый из двух установленных в коровнике роботов рассчитан на 64 коровы, при этом суточный надой молока на производстве сейчас составляет в среднем 33 кг от коровы.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк обратил внимание первого вице-премьера на то, что этот робот, произведенный шведской компанией De Laval, позволяет увеличить "срок службы" коровы до четырех лет и выше и сократить затраты на ее выращивание. Сейчас в среднем он составляет 2,7-2,8 года. Оборудование, по его словам, также позволяет увеличить среднее количество доек до 3,3 раза в сутки.

Цена вопроса

Как сообщил региональный директор компании "Де Лаваль" по Северо-Западу России и Белоруссии Виктор Бутранов, установка робота стоит от €125 тыс., а срок службы в круглосуточном режиме работы -- десять лет.

Отметив, что такой робот обеспечивает высокую производительность и качество молока, Зубков заявил, что это "заманчиво, но очень дорого". "Наши дальнейшие действия заключаются в том, чтобы подобное оборудование производить у себя, в России. Вначале, может быть, это должна быть сборка, а дальше -- посмотрим, какие мы здесь можем у себя производить вещи", -- отметил первый вице-премьер.

Для этого он в начале марта планирует посетить руководство фирмы De Laval в Швеции. По словам Зубкова, идет подбор предприятия в России, возможно, -- в Санкт-Петербурге, которое в дальнейшем наладит сборку молокодоильных роботов. "Я думаю, что мы предприятие подберем в ближайшее время и в начале марта такое соглашение заключим", -- сообщил первый вице-премьер.

Соглашения

Кроме того Зубков заявил, что первые долгосрочные соглашения между производителями и переработчиками молока могут появиться к 1 марта. "Мы хотим отношения между производителями молока и переработчиками поставить на долгосрочные соглашения с объемами и ценами", -- отметил он.

"Мы цены никогда не регулировали и не будем, -- подчеркнул Зубков. -- Потому что есть другие механизмы, более совершенные, более цивилизованные, -- это через соглашения между производителями молока и переработчиками".

По его словам, работа в этом направлении ведется, и "первый протокол о намерении сторон уже подписан, где определена политика в этом направлении". Зубков предполагает, что конкретные соглашения могут быть подготовлены и подписаны "где-то к 1 марта".

Относительно устанавливаемых соглашениями цен он заметил, что они должны быть "не фиксированными, а такими, которые бы не давали возможность им (переработчикам) резко снижать цены".

Контроль за ценами

Между тем несколько дней назад Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко провести анализ цен на молоко. Первый вице зампред правительства также поручил Минсельхозу обеспечить мониторинг состояния производства молока в России.

Ранее Зубков сообщал, что производители и переработчики молока до 1 марта 2009 года заключат соглашение, нацеленное на стабилизацию цен на эту продукцию. По его словам, в документе будут оговорены объемы молока, которые ежегодно смогут закупить переработчики, а также формула расчета цены. Это делается для того, чтобы избежать сезонных колебаний цен на молоко, которые иногда доходят до 30%, отметил первый вице-премьер.

В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что ведомство определит ориентир цен для производителей и потребителей на шесть основных видов продуктов питания. «Сейчас Минсельхоз по поручению правительства приступил к расчету индикативных цен на основные социально значимые продукты питания», -- отметил Гордеев.

По его словам, министерство уже утвердило методику расчета таких цен. Гордеев не уточнил, на какие именно продукты будут рассчитываться индикативные цены, отметив лишь, что среди них будет молоко. «Это будут средние цены по России, которые были бы экономически оправданными и закладывали определенную рентабельность (для производителя)», -- пояснил министр.

По его словам, эти показатели могли бы использовать различные отраслевые союзы при заключении между собой долгосрочных соглашений, нацеленных на стабилизацию цен на свою продукцию. Кроме того, для потребителей эта цена являлась бы показателем, который помог бы им понять, насколько высока наценка на тот или иной продукт питания, добавил Гордеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама