Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Зампред Верховного суда ушел в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампред Верховного суда России Александр Карпов подал в отставку. Он это сделал по соображениям судебной этики: против его сына возбуждено дело о мошенничестве. Коллегия судей приняла отставку.

Заместитель председателя Верховного суда России Александр Карпов, сын которого арестован по подозрению в совершении преступления, подал прошение об отставке, сообщил Infox.ru пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

«Карпов Александр Иосифович подал прошение об отставке в связи с невозможностью продолжать деятельность по соображениям судебной этики, так как его сын привлекается к уголовной ответственности, -- заявил пресс-секретарь и добавил -- Высшая квалификационная коллегия судей России удовлетворила прошение».

Между тем в сегодняшнем номере "Коммерсанта" сообщалось, что Александр Карпов внезапно ушел в отпуск. В неофициальных беседах коллеги Карпова-старшего говорят, что он попросился в отпуск, скорее всего, потому, что не хочет давать повода для разговоров о каком бы то ни было давлении на ход расследования дела его сына.

Дело против сына

Сын зампреда ВС России 35-летний безработный Владимир Карпов был задержан в Орле еще 6 февраля, санкцию на его арест дважды выдал Железнодорожный районный суд города. Карпова-младшего подозревают в получении взятки в размере 1 млн руб. от местного предпринимателя Анатолия Захарова. По данным следствия, Владимира Карпова и Анатолия Захарова, до этого не знакомых, свели по просьбе бизнесмена, который искал выход на влиятельных людей, надеясь с их помощью добиться положительного решения по своему гражданскому делу (оспаривание прав на складское помещение в Заводском районе Орла), находящемуся на рассмотрении в Верховном суде.

Карпов пообещал бизнесмену добиться благодаря связям отца принятия положительного решения по его делу. Однако, по словам следователей, 35-летний безработный сын зампреда Верховного суда не обладал полномочиями для изменения судебного решения, кроме того, к отцу с подобными просьбами не обращался.

После того как обманутый предприниматель Захаров обратился в милицию, следственные органы возбудили против Владимира Карпова уголовное дело по ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). А 6 февраля сотрудники УФСБ и УВД области задержали Карпова с поличным. Уже 8 февраля Железнодорожный районный суд Орла выдал санкцию на арест Владимира Карпова. Однако защита арестованного обратилась в Орловский областной суд с требованием отменить решение в связи с нарушениями УПК. После этого Орловский облсуд отправил дело на пересмотр. Затем, 11 февраля Железнодорожный суд вновь принял решение об аресте Владимира Карпова, сообщила Infox.ru помощник председателя Орловского областного суда Дина Ягупова.

Сообщается, что Владимир Карпов является сыном от первого брака судьи Александра Карпова, который оставил семью еще 15 лет назад. Своего сына, по словам коллег Карпова-старшего, он последний раз видел «лет пять назад, и то мельком, со своей первой семьей он отношений не поддерживает».

Судейская честь

«Владимир Карпов находится под арестом, -- сообщила Infox.ru начальник пресс-службы УВД по Орловской области Мария Шакина, отметив, что никакого давления на следствие не оказывалось, -- Давления не было. Ни о каких звонках из Москвы нам неизвестно».

"Отставка Карпова, на мой взгляд, напрямую связана с задержанием его сына, -- сообщил в интервью Infox.ru адвокат Юрий Костанов, -- В принципе, судьи Верховного суда назначаются пожизненно и уголовное дело, возбужденное против сына или иного родственника, не может служить формальным поводом для отставки. Однако долг чести судьи требует, чтобы в таком случае сам представитель Верховного суда подал прошение об увольнении с должности".

"Я далек от мысли, что Карпов сам был замешан в каких-то темных делах, но уже задержание его сына является пятном на его репутации. Судья, как и жена Цезаря, должен быть вне подозрений", -- отметил Юрий Костанов. По его словам, в советское время задержание сына судьи автоматически вело к его отставке. «На следующий день после такого ареста отец-судья обычно находился уже далеко от столицы», -- говорит юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама