Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ФБР нашло миллиардера-мошенника Стэнфорда

Опубликовано
Текст:

ФБР нашло подозреваемого в мошенничестве миллиардера Аллена Стэнфорда. Его пока не арестовали, но уже отбирают паспорт. По данным следствия, масштаб нанесенного им ущерба составляет $8 млрд.

В США Федеральное бюро расследований нашло подозреваемого в создании крупной мошеннической схемы техасского миллиардера Аллена Стэнфорда. Ему передан ордер с обвинениями от Комиссии по рынкам и ценным бумагам США, которая подозревает его в создании крупной мошеннической схемы, нанесшей вкладчикам ущерб на $8 млрд, передает Associated Press.

По последним данным, Стэнфорд готовится сдать властям свой паспорт. Как рассказал представитель ФБР Ричард Колко, федеральные агенты застали миллиардера в городе Фредриксбург (штат Вирджиния), где проживают его родственники. Он пока не арестован.

Афера

Стэнфорд и двое топ-менеджеров его компаний продали высокодоходные сберегательные сертификаты на $8 млрд, говорится в поданном в суд Далласа гражданском иске. Клиенты Стэнфорда были введены в заблуждение относительно этих сертификатов -- людям обещали такие высокие проценты по вкладам, которых нет ни в одном банке. Схема действовала в течение нескольких лет, считают в Комиссии.

Счета миллиардера заморожены. Суд назначил управляющего, который будет заниматься в том числе регистрацией исков от пострадавших. На двери главного офиса SIB в Хьюстоне теперь висит записка, гласящая, что компания продолжает работу, но под присмотром кризисного управляющего.

К расследованию дела Стэнфорда подключились и иностранные государства. В частности, ФБР помогают власти пяти латиноамериканских стран, а также британское Управление по расследованию крупных финансовых махинаций, передает Reuters.

У 58-летнего Стэнфорда есть два гражданства -- США и Антигуа и Барбуды, и его крах может привести к настоящей катастрофе в Антигуа и Барбудах, в которых он проживает уже 20 лет. Там он возглавляет коммерческий банк, владеет газетой и является крупнейшим инвестором.

Дело Мэдоффа

На прошлой неделе стало известно, что ФБР расследует более 500 случаев мошенничества в американских компаниях, совершенных в преддверии или во время усугубляющегося мирового финансового кризиса. Самым крупным является так называемое дело Мэдоффа.

Афера раскрылась в середине декабря прошлого года. Мир тогда потрясло признание одного из самых успешных брокеров в истории американского фондового рынка, экс-главы Nasdaq Бернарда Мэдоффа. Он рассказал, что бизнес, который он вел на протяжении последних лет, не что иное, как «большая схема Понци» (разновидность финансовой пирамиды). После этого он не стал долго тянуть и сдался властям. Мэдофф платил доходы своим инвесторам из денег, полученных от других инвесторов.

Общие потери от этой пирамиды, как ожидается, превысят $50 млрд. В случае, если вина Мэдоффа будет доказана, он войдет в историю как автор самой крупной в мире мошеннической схемы.

Болгарские подозрения

В мошенничестве подозревается и другой миллиардер, правда неамериканского происхождения, -- болгарин Христо Ковачки. На днях ФБР передало болгарским властям данные, свидетельствующие о замешанности Ковачки в крупной афере, передает болгарское агентство Novinite со ссылкой на BGNES.

Второй по богатству человек в Болгарии (его состояние оценивается в $700 млн), Ковачки проводил махинации на многих принадлежащих ему предприятиях, большая часть которых расположена в Болгарии и Сербии, считают в ФБР. Магнат владеет Болгарской энергетической компанией, контрольным пакетом в компании «Атомэнергоремонте», занимавшемся кроме всего прочего ремонтом АЭС в Козлодуе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама