Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Пентагон: обороноспособность США падает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обороноспособность США серьезно подорвана антитеррористическими кампаниями и войнами в Ираке и Афганистане. Опасность нападения на Америку Пентагон оценил как «высокую».

Обороноспособность США серьезно подорвана антитеррористическими кампаниями по всему миру и войнами в Ираке и Афганистане, которые, вопреки ожиданиям, не принесли скорого «исцеления» мира от терроризма. Пентагон опасается, что американские вооруженные силы не смогут быстро отреагировать на новые кризисы, следует из цитируемого Associated Press пока не оконченного доклада ведомства.

Этот доклад составляется группой специалистов ведомства во главе с главой комитета начальников штабов США адмиралом Майком Малленом. Отчет выходит ежегодно и представляется в конгресс вместе с бюджетом.

Уже третий год подряд Пентагон оценивает опасность внешней угрозы как «значительную», между тем как в Ираке условия безопасности несколько улучшились, и администрация Барака Обамы планирует вывести оттуда часть войск.

Как ожидается, министр обороны США Роберт Гейтс использует в своем выступлении перед конгрессменами данные этого доклада. Он собирается рассказать, что военные смогут противопоставить террористам в 2009 году.

Угрозы безопасности

Как и в прошлые годы, Пентагон указывает на все те же проблемы глобальной безопасности -- начиная от террористических организаций типа «Аль-Каиды» и «Хезболлы» и заканчивая массированными хакерскими кибератаками.

Особое внимание Роберта Гейтса привлекают также ядерные программы Северной Кореи и Ирана, нарастающая конфронтация между Пакистаном и Индией, взаимоотношения России и Грузии, а также сотрудничество России с Венесуэлой и Кубой.

В то время как американский контингент в Ираке собираются сокращать, численность войск в Афганистане, наоборот, увеличат (на 17 тыс. человек). В Ираке сейчас размещены 146 тыс. военнослужащих, а в Афганистане -- 38 тыс.

Помощи в Афганистане американцы ждут и от союзников по НАТО. По словам выступавшего в Кракове Гейтса, администрация Обамы ожидает «новых крупных пополнений» контингентов войск или гражданских специалистов в регионе. Это заявление он сделал в преддверии апрельского саммита НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама