07:58
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В янтаре впервые нашли паука и его добычу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смола залила древнего паука, когда тот собирался напасть на осу.

Американские палеонтологи Джордж Пойнар и Рон Бакли обнаружили в нижнемеловом янтаре Мьянмы неполовозрелого паука, атакующего паразитическую осу, которая застряла в его паутине. Описание находки опубликовано в журнале Historical Biology.

Оса и паук, чей возраст составляет 97-110 миллионов лет, относятся к вымершим родам. Они были описаны как Cascoscelio incassus и Geratonephila burmanica соответственно. Ученые предполагают, что оса, относящаяся к паразитическому семейству Platygastridae, могла паразитировать на пауках этого вида, однако по неосторожности сама стала жертвой G. burmanica.

Кроме того, в образце янтаря сохранилось примерно 15 нитей паутины и еще одна взрослая особь G. burmanica, сидевшая на той же ловчей сети, что и паук, охотившийся на осу. По мнению авторов работы, это свидетельствует о социальном поведении G. burmanica, которое характерно также для некоторых видов современных пауков.

«Оса смотрит на паука так, как будто он вот-вот нападет на нее, однако пауку помешала смола, которая внезапно залила его паутину», -- пояснил Джордж Пойнар. Авторы работы отмечают, что паутину находили в янтаре и ранее (возраст самой древней находки составляет 130 миллионов лет), однако паук вместе со своей жервтой обнаружен в янтаре впервые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама