Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

У ближайшей к нам звезды нашли планету, похожую на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открытая планета раскалена из-за близости к звезде, однако астрономы надеются найти рядом с ней другие планеты, на которых может существовать жизнь.

Европейские астрономы открыли планету в ближайшей к Солнцу звездной системе Альфа Центавра, которая удалена от нас на расстояние всего в 4,3 световых года. Описание открытия будет опубликовано в свежем номере журнала Nature.

Система Альфа Центавра состоит из двух звезд, Альфа Центавра А и Альфа Центавра В, которые являются одними из самых ярких светил на звездном небе. Кроме того, в состав системы входит красный карлик Проксима Центавра, не различимый невооруженным глазом.

Астрономы искали планеты в этой звездной системе, начиная с XIX века, однако добиться успеха в этих поисках удалось только сейчас, при помощи спектрографа HARPS, ассоциированного с 3,6-метровым телескопом ESO, расположенным в чилийской обсерватории Ла-Силья.

«Мы работали с HARPS на протяжении 4 лет, и обнаружили слабый, но четкий сигнал, исходящий от планеты, вращающейся вокруг звезды Альфа Центавра В с периодичностью в 3,2 дня», -- рассказал Ксавье Дюмуск, один из авторов работы.

По словам ученых, они работали на пределе точности методов. Астрономы смогли показать, что под воздействием гравитационного поля планеты звезда качается взад и вперед со скоростью 1,8 километра в час, что соответствует скорости ползущего ребенка.

Масса обнаруженной планеты немного меньше массы Земли. От звезды Альфа Центавра B (по массе и яркости она чуть уступает Солнцу) планета удалена на дистанцию в 6 миллионов километров, что меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия.

«Мы впервые открыли планету, сопоставимую с Землей, рядом со звездой, напоминающей Солнце. Судя по расстоянию до звезды, эта планета слишком разогрета, и жизнь на ней существовать не может» -- пояснил Удри Стефан, соавтор исследования.

Ученые считают, что помимо открытой ими планеты, вокруг Альфа Центавра B могут вращаться еще несколько планет, на которых могут быть более подходящие условия для развития жизни. Данные об открытой планете будут выложены в открытый доступ, чтобы все желающие могли их проверить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама