02:59
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

У древнейших челюстных рыб нашли зубы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Панцирные рыбы, подобно всем остальным челюстноротым, были вооружены зубами.

Британские палеонтологи из Бристольского университета вместе со своими коллегами из Швейцарии и Австралии при помощи синхротронного излучения изучили челюсти древней рыбы Compagopiscis и пришли к выводу, что она обладала полноценными зубами. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Compagopiscis относится к группе Placodermi (панцирные рыбы). Плакодермы появились в начале силура (440 миллионов лет назад) и были первыми позвоночными животными, у которых имелись челюсти. Однако долгое время ученые не могли понять, были ли у плакодерм зубы, или же челюсти этих рыб несли лишь примитивные костные отростки.

Чтобы ответить на этот вопрос, палеонтологи просканировали челюсти Compagopiscis из верхнего девона Австралии, принадлежащие особям разного возраста. При этом они использовали мощный томограф, основанный на синхротронном излучении. Оказалось, что по своему развитию и расположению зубы Compagopiscis больше всего напоминают зубы двоякодышащих и некоторых хрящевых рыб.

«Мы получили изображения всех тканей, клеток и линий роста в челюстях Compagopiscis, что помогло нам понять, как эти челюсти развивались. Мы сопоставили этот процесс с развитием эмбрионов современных позвоночных и выяснили, что панцирные рыбы обладали настоящими зубами», -- пояснил Мартин Рюклин, один из авторов работы.

Долгое время ученые считали, что костные отростки плакодерм и зубы остальных челюстных животных образовались независимо друг от друга. Однако, как показало исследование, эти структуры тождественны, так что зубы, скорее всего, возникли у позвоночных сразу же после появления челюстей.

Напомним, что недавно другая группа палеонтологов установила, что предок современных челюстных рыб был похож на акулу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама