06:01
Москва
20 января ‘20, Понедельник

В Испании нашли челюсть древнейшей гигантской панды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи обнаружили в окрестностях города Эльс-Осталетс-де-Пьерола в Каталонии останки самого древнего представителя подсемейства Ailuropodinae, к которому относится единственный ныне живущий вид гигантских панд. Открытие проливает свет на происхождение этих животных.

Описание находки, которая была сделана учеными из Каталонского института палеонтологии в Барселоне, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Ранее самым древним растительноядным медведем считался род Ailurarctos, известный из верхнего миоцена Китая, где сейчас и обитают гигантские панды. Однако панда, найденная в Испании, почти на 4 миллиона лет древнее – ее возраст приблизительно равен 12 миллионам лет. «Раньше медведей в миоценовых отложениях Иберийского полуострова вообще не находили», -- пояснил Жуан Абелла, один из авторов работы.

Находка представляет собой челюсти и зубы, близкие по строению к медвежьим. Их владелец, получивший видовое название Kretzoiarctos beatrix в честь покойного венгерского палеонтолога, по-видимому, питался твердой растительной пищей, как и современные панды, основу рациона которых составляет бамбук.

Открытие подтверждает гипотезу о происхождении гигантских панд, выдвинутую в ходе изучения их ДНК. Согласно этому предположению, панды произошли от других медведей в начале миоцена. Однако из-за того, что известные ископаемые панды были гораздо моложе, эта гипотеза подвергалась сомнению. Однако Kretzoiarctos beatrix из среднего миоцена стал еще одним аргументом в ее пользу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама