10:24
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Две трети морских видов всё еще неизвестны науке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи составили единую базу данных видов растений и животных, описанных из всех океанов и морей Земли, и пришли к выводу, что две трети разнообразия морских организмов всё еще не охвачены усилиями классификаторов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology .

По своим масштабам каталог видов, легший в основу работы, не имеет аналогов: над его составлением трудились 270 экспертов из 146 научно-исследовательских институтов 32 стран. Всего база данных насчитывает 226 тысяч видов. Экземпляры 65 тысяч видов, по мнению специалистов, уже собраны, но всё еще лежат в коллекциях неописанными, а еще 740 тысяч видов вообще никогда не попадали в руки ученых.

«Впервые мы смогли подготовить столь детализированный обзор видового разнообразия основных морских групп, наглядно представляющий уровень сегодняшнего знания», -- пояснил Ворд Аппелтанс из Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, один из координаторов проекта.

Многие таксоны описывались по нескольку раз: так, в среднем для каждого вида дельфинов и китов существует 14 разных названий. Часть каталога ученые уже проверили на предмет наличия в нем синонимов (всего их нашли 170 тысяч), еще некоторое количество наименований придется исключить из него в дальнешем. Это компенсируется открытием видов-«невидимок», которые отличаются друг от друга лишь генетически.

База данных постоянно пополняется: только за последнее десятилетие было описано более 20 тысяч новых видов, причем скорость открытия новых таксонов продолжает возрастать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама