Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Камбодже найден жук с «ручкой»

Опубликовано
Текст:

Японский энтомолог обнаружил в Камбодже новый вид жука. Необычное насекомое снабжено ручкой, за которую его переносят термиты, в чьих гнездах он живет.

Описание нового таксона опубликовано в журнале Zootaxa.

Жук был найден энтомологом Мунитоси Мураяма, работающим в музее при Университете Кюсю. Насекомое относится к семейству пластинчатоусых, в состав которого входят более 30 тысяч видов, включая знаменитого майского жука. Жук был отнесен к новому роду и получил название Eocorythoderus incredibilis.

E. incredibilis живет в гнездах термитов рода Macrotermes. Они известны своей способностью создавать подземные грибные плантации. Именно грибами этот жук и питается. При этом он не только потребляет продукцию термитов, но и пользуется их услугами для того, чтобы «путешествовать» по подземным ходам.

Для этого жук имеет специальную «ручку», образованную выростами надкрылий и расширенной переднегруди. За нее термиты хватают жука, принимая его за собственное потомство, поскольку E. incredibilis имитирует запах личинок этих социальных насекомых. При транспортировке жук плотно втягивает конечности.

Длина E. incredibilis составляет менее 3 миллиметров. Чтобы найти 10 особей этого вида, ученому пришлось вскрыть 130 термитников. У части обнаруженных экземпляров были повреждены конечности. По мнению Мураямы, это говорит о том, что термиты всё же иногда «разоблачают» обман жуков и нападают на них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама