19:09
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Моллюски страдают от повышенной кислотности океана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи пришли к выводу, что раковины хищных брюхоногих моллюсков растворяются из-за повышения концентрации CO2 в океанской воде. Первопричиной этого является деятельность человека, сжигающего ископаемое топливо.

Результаты исследования, выполненного специалистами из Британского центра по изучению Антарктики, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Авторы работы изучали «морских бабочек» - брюхоногих моллюсков Limacina helicina antarctica из Моря Скоша, которое представляет собой часть Южного океана, омывающего Антарктику. Раковина этих моллюсков, свободно плавающих в толще воды, состоит из арагонита (CaCO3). В среднем ее диаметр не превышает 1 сантиметра.

Моллюски, изученные биологами, были собраны на глубине 200 метров в 2008 году во время апвеллинга, процесса, когда поверхностные воды перемешиваются с глубинными. Поскольку поверхностный слой мирового океана абсорбирует СО2 из атмосферы, то в ходе такого перемешивания глубинные воды также закисляются.

Проанализировав раковины «морских бабочек» при помощи сканирующего микроскопа, ученые обнаружили, что они испещрены полосками, возникшими из-за растворения извести. «Эти моллюски служат пищей для многих рыб и птиц, а также являются хорошим показателем состояния экосистемы», -- пояснил Джерейнт Тарлинга, один из авторов работы.

По мнению ученых, из-за усиления ветров поверхностные и глубинные воды будут перемешиваться всё интенсивнее, что может негативно сказаться и на других организмах, имеющих известковый скелет. В то же время, как говорят биологи, не во всех участках Южного океана раковины Limacina страдают от повышения кислотности одинаково сильно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама