18:17
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В антарктическом озере, находившемся в изоляции 2800 лет, найдены бактерии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли в антарктическом озере Вида бактерий, которые отделены от внешнего мира многометровым слоем льда и выживают при отрицательных температурах в отсутствии солнечного света. Их изучение позволит сделать вывод о том, способна ли существовать жизнь в экстремальных условиях за пределами Земли.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Института изучения пустыни, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Озеро Вида расположено на территории Земли Виктории (район Антарктиды, ограниченный морем Росса). Ученые взяли пробы воды из него в ходе двух экспедиций, состоявшихся в 2005 и 2010 годах. Для этого им пришлось пробурить лед, толщина которого в некоторых местах достигает 27 метров.

Химический анализ показал, что в озерной воде нет кислорода, однако она насыщена молекулярным водородом, остатками распавшихся органических углеродных соединений, а также сульфатами и нитратами. Ее соленость и кислотность повышены (pH равен 6,2). При этом в пробах были найдены тысячи бактериальных клеток и спор.

Пока исследователи не могут сказать, чем питаются эти бактерии, принадлежащие к 8 крупным систематическим группам, таким как Spirochaeta и Proteobacteria. Возможно, в условиях отсутствия притока энергии извне, бактерии вынуждены медленно расщеплять органику, попавшую в озеро до того, как оно было окончательно изолировано льдами. Микробиологи не исключают и того, что некоторые из этих микроорганизмов получают энергию за счет окисления неорганических субстратов.

Эксперимент показал, что бактерии из Виды способны продолжать свою жизнедеятельность при промерзании до минус 13 градусов Цельсия. Авторы работы считают, что дальнейшее изучение Виды поможет сделать вывод как о наличии жизни в других антарктических озерах, так и том, способны ли живые организмы существовать на таких небесных телах, как Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна). Эти планеты покрыты льдом, под которым находится жидкая вода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама