Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Древнейшие многоклеточные организмы оказались жителями суши

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский палеонтолог предложил новую трактовку эдиакарской биоты, существовавшей на Земле более 500 миллионов лет назад. По мнению ученого, в ее состав входили не обитатели мелководных морей, а сухопутные организмы.

Результаты исследования, которое провел профессор Орегонского университета Грегори Ретэллэк, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Впервые представители эдиакарской фауны были обнаружены в 1946 году в Южной Австралии. Они существовали на протяжении эдиакарского периода (635-542 миллиона лет назад), который предшествовал так называемому кембрийскому взрыву, внезапному появлению основных групп многоклеточных существ.

Природа эдиакарских организмов остается неясной. Одни ученые трактуют их как гигантских колониальных простейших, другие видят в них примитивных многоклеточных. При этом палеонтологи не оставляют надежды связать эдиакарскую фауну с более поздней кембрийской, поскольку и та, и другая существовали в море.

Ретэллэк поставил эту связь под сомнение. Он показал, что породы, в которых содержатся отпечатки эдиакарской биоты Австралии, представляют собой не отложения моря, а палеопочву. В частности, об этом свидетельствует поверхность пород, получившая название «старая слоновая кожа», а также их микроструктура и изотопный состав.

По мнению исследователя, своей бугристостью эдиакарские породы напоминают тундру и холодные сухие пустыни, подобные тем, что существуют рядом с побережьем Каспийского моря. Таким образом, эдиакарские организмы могли быть холодоустойчивыми лишайниками, чьи размеры и скорость роста зависели от состава почвы.

Как пояснил Ретэллэк, «эдиакарская биота – это независимый всплеск разнообразия жизни на суше, который как минимум на 20 миллионов лет опередил кембрийский взрыв разнообразия морских существ». Ученый подчеркивает, что его выводы касаются лишь эдиакарской фауны Австралии. Какой образ жизни вели ее представители в других частях света (в России отпечатки эдиакарских организмов известны с побережья Белого моря), профессор сказать затрудняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама