16:56
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Города влияют на погоду на расстоянии в тысячи километров

Опубликовано
Текст:

Климатологи показали, что излишки тепла, выделяемые крупными мегаполисами, переносятся атмосферными потоками и изменяют погоду в отдаленных районах. Ранее это явление не принималось в расчет при построении климатических моделей.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Калифорнийского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Climate Change.

Благодаря мощным транспортным потокам, а также зданиям и дорогам, которые нагреваются на солнце, крупные города производят много тепла. Однако в целом влияние мегаполисов на климат Земли считалось незначительным, поскольку выделяемое ими тепло составляет лишь 0,3% от общего количества тепловой энергии в атмосфере.

По расчетам ученых, ежегодно мегаполисы повышают общую температуру планеты всего на 0,01 градус Цельсия. Однако авторам работы удалось показать, что в средних и верхних широтах Северной Америки и Евразии в осенне-зимний период города могут дистанционно разогревать отдельные регионы и изменять там погоду.

При помощи климатической модели CAM3 исследователи выяснили, что под действием городов зимняя температура на востоке Китая выше на 0,5, а в Канаде и на северо-востоке США – на 0,8. Сильнее же всего (из-за характера атмосферной циркуляции) влияние мегаполисов сказывается на российских зимах – они становятся теплее на один градус.

Результаты работы помогают объяснить, почему предсказания существующих климатических моделей не всегда соответствют реальной погоде. Как подчеркивают авторы статьи, в дальнейшем климатологи должны учитывать в своих построениях не только влияние выбросов CO2 в городах, но и непосредственный эффект производимого ими тепла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама