Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Обоняние кротов оказалось трехмерным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зоологи обнаружили, что ноздри кротов представляют собой стереосистему, которая работает по тем же принципам, что глаза и уши животных. Такая система позволяет кротам быстро находить источник запаха в трехмерном пространстве.

Об этом говорится в статье американского профессора Кеннета Катании из Университета Вандербильта, опубликованной в журнале Nature Communications.

Как известно, наличие двух глаз делает зрение объемным. Это же относится и к слуху: по разнице звуковых колебаний между ушами организм определяет, где именно располагается источник звука. Однако долгое время ученые не могли понять, зачем млекопитающим две ноздри и можно ли считать их обоняние объемным.

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Катания провел серию опытов с восточноамериканскими кротами (Scalopus aquaticus), которые обитают в США, Мексике и Канаде и наносят большой урон садам и огородам. Ученый соорудил небольшой загон в форму полукруга и в его центр помещал крота, а на периферию – кусочек земляного червя.

Выяснилось, что всякий раз кроту требовалось менее 5 секунд, чтобы сориентироваться и пойти прямо по направлению к пище. «Я был очень удивлен, что эти полностью слепые животные могут столь успешно определять местоположение добычи», -- рассказал Катания.

Затем ученый стал поочередно заклеивать ноздри кротов и обнаружил, что это существенно ухудшает их ориентацию в пространстве: особи с заклеенной левой ноздрей отклонялись вправо, а с закрытой правой – влево. Это доказывает, что кроты способны распознавать разницу концентрации запаховых молекул между ноздрями и по ней строить трехмерную картину мира.

По мнению автора работа, стереообонянием могут обладать не только кроты, но также собаки, свиньи и другие животные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама