Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:38
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Грибок сделал насекомых-галлиц всеядными

Опубликовано
Текст:

Вступив в симбиоз с фитопатогенным грибом, галлицы смогли сделать свой рацион более разнообразным. Ученые сравнили этих существ с «пиратами», которые захватывают всё новые виды растений.

Результаты исследования, проведенного канадским энтомологом Джеффри Джоем из Университета Саймона Фрейзера, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society of London Series B.

Изучение конкуренции и других факторов, влияющих на динамику биоразнообразия, является одной из основных задач эволюционной биологии. Однако долгое время специалисты практически не рассматривали в качестве такого фактора симбиоз, взаимовыгодное партнерство между организмами, относящимися к различным таксонам.

Чтобы восполнить этот пробел, автор работы изучил симбиотические отношения между фитопатогенным грибом Botryosphaeria и галлицами. Это семейство небольших насекомых, относящееся к подотряду длинноусых двукрылых (сюда же относятся комары), насчитывает более 6100 видов. Они вызывают формирование опухолей (галлов) на листьях растений.

Личинки галлиц живут внутри этих образований и питаются растительной тканью. Если в галле заводится гриб, то это помогает насекомым легче усваивать его содержимое. В свою очередь, Botryosphaeria пользуются галлицами для расселения. Ученый предположил, что группы галлиц, «сотрудничающие» с грибом, смогли занять больше экологических ниш.

Сравнив рацион и видовой состав симбиотических родов галлиц с родами, в которых симбиоза не наблюдается, ученый выяснил, что первые в среднем почти в 17 раз разнообразнее, чем вторые. «Например, один род галлиц, использующих грибы, оказался на 50% разнообразнее очень близкого ему рода, не знающего симбиоза», -- пояснил Джой.

По расчетам ученого, симбиоз с грибами позволил галлицам освоить в 7 раз больше типов растительности, чем они могли бы это сделать в одиночку. Энтомолог сравнил гриб с пиратским кораблем, который помогает этим насекомым вторгаться в новые экологические ниши.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама