Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Звезды-беглянки помогут изучить Млечный путь

Опубликовано
Текст:

Звезды, вытолкнутые из нашей галактики, помогли астрономам уточнить детали строения ее рукавов. Дальнейшее изучение подобных светил-изгоев позволит «взглянуть» на Млечный путь с обратной стороны.

Результаты исследования, выполненного британскими астрономами из Херфордширского университета, будут опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Млечный путь по сравнению с близлежащими галактиками остается малоизученным, поскольку мы не может посмотреть на него со стороны. Это побудило специалистов разработать миссию космического телескопа Gaia, который будет запущен в нынешнем году, чтобы составить более детальную карту нашей галактики.

Однако Gaia сможет исследовать спираль Млечный путь лишь с той стороны, где расположено Солнце. Противоположную сторону спирали от нас скрывает плотная стена из звезд и газа. Авторы работы разработали методику, которая позволит обойти это препятствие и дополнить данные телескопа Gaia.

С помощью спутника Hipparcos ученые проанализировали скорость, возраст и траекторию 40 звезд, удаленных от Млечного пути на расстояние от одной до 100 тысяч световых лет. Они были вытолкнуты с нашей стороны галактики силами гравитации.

Оказалось, что строение Млечного пути, вычисленное по траектории этих звезд, соответствует картине, полученной с помощью других инструментов. Из этого авторы работы и сделали вывод, что воссоздать строение обратной стороны галактики на основе выброшенных оттуда звезд также не составит труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама